央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不可思议的晚餐

发布时间:2011年08月01日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     随着追求美食和热爱烹饪的人越来越多,有关厨艺学习、选拔和比试的电视真人秀节目也越来越受欢迎。由美国有线频道“食品网络”推出的《不可思议的晚餐》就是其中相当流行的一套。在每一集中,明星主厨和他的团队都必须完成一项高难度的晚餐任务,比如在与世隔绝的新英格兰小岛上就地取材,准备一场豪华晚宴;或者还原18世纪美洲殖民时代的方法来烹煮食物等。

  尽管节目为主厨设置的挑战相当艰难,但若与欧洲各国决策者今年以来所面临的债务困境相比,复杂和困难的程度却绝对不可同日而语。好在,经过漫长的研究磋商,欧元区终于在最近宣布推出大型方案以处理日趋严峻的主权债务危机。

  这项“千呼万唤始出来”的方案,幅度之大令不少投资者感到意外。方案包括就希腊提供1,090亿欧元的新拯救方案,可选择延长债务期限和缩短还款期。各项措施结合,不仅消除了希腊债务违约的近忧,而且有助将希腊的沉重债务负担降至较容易维持的水平。

  此外,欧洲金融稳定机制亦获支持,令其可按较低利率向希腊、爱尔兰及葡萄牙贷款,以及在二级市场买入债券。增强后的稳定机制亦可向西班牙及意大利贷款,大大减轻危机扩散的风险。

  希腊债务重组需要私营范畴投资者作出贡献,交易条款显示贷款机构会蒙受的亏损相当于所持希腊债券市值的21%。预计评级机构会在重组后宣布希腊已技术上违约。不过,欧洲央行已同意继续接纳希腊债券作为向希腊银行贷款的抵押品,从而支持希腊的银行体系。至于国际掉期及衍生工具协会则已表示交易属自愿性质,应不会触发希腊信贷违约掉期付款。

  市场对债务舒缓措施反应良好,欧洲股市在消息公布后即刻造好,尤其是之前最受困扰的欧洲周边市场表现更是突出。此外,由于希腊协议显示银行界将蒙受的亏损可能远较投资者曾经担忧者轻微,因此银行股亦大幅上扬。

  不过,摩根资产管理认为,尽管措施有助改善周边国家的债务承担能力,但依然面对不少考验。希腊在人民反对声音日益强烈之下,仍必须在未来数年采取有效措施来削减赤字。倘若希腊无法达到目标,危机可能会复发。此外,对于造成当前债务危机更深层的欧元区竞争力问题,措施也没有能够提供解决办法,因此周边国家依然前景暗淡,人们对周边国家的未来增长也未能安心。