央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙杨破世界纪录夺冠 中国泳军完美收官

发布时间:2011年08月01日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尘封10年的世界纪录被中国选手打破!昨日,本届上海游泳世锦赛的最后一天,在男子1500米自由泳决赛的争夺中,中国选手孙杨以14分34秒14夺冠,打破了该项目保持了10年之久的世界纪录。孙杨也成为了本次游泳世锦赛的双冠王。这样,中国军团在本届世游赛以15金的总成绩完美收官,金牌总数第一的是获得17金的美国队。

  一骑绝尘

  刷新10年尘封纪录

  以预赛成绩第一进入决赛的孙杨,赛前就成为了男子1500米自由泳冠军的最大热门。决赛中孙杨被排在第四道,凭借完美的出发,孙杨在一开始就游在了最前面,科克伦紧随其后。在与科克伦并驾齐驱了200米之后,孙杨在300米过后开始发力,逐渐拉开差距。到500米处,孙杨已经领先对手1秒钟,越游越快的孙杨此后一骑绝尘,在游至800米结束时已经领先科克伦一个身位,对手明显有些跟不上节奏了。此后孙杨的优势不断扩大,1200米时,孙杨领先优势几近7秒。比赛已经失去悬念,最后100米时孙杨全力冲刺,最终以14分34秒14打破哈克特保持了10年之久的世界纪录,夺得金牌成为本届世锦赛的双冠王。加拿大选手科克伦和匈牙利选手基斯分获二、三名。

  谦虚天王

  胜利不属于我一人  

  以破纪录的形式加冕本届游泳世锦赛的双冠王,赛后孙杨却显得很谦虚。这位年仅19岁的大男孩儿表示:“自己赛前压根儿没有想过破纪录的事,只是想确保金牌,自己能有今天的成绩要感谢领导、教练还有父母,大家都在复出,胜利并不是属于我一个人的。”当被问及决赛当中的战术时,孙杨谈道:“预赛之后我回去看了录像,细节还是有很多不满意,所以有了一些改进,战术方面和广州亚运会相比并没有什么变化,主要是按照自己的节奏游。最后游下来自己也很满意。”最后,孙杨还对即将到来的伦敦奥运会进行了展望:“伦敦奥运会从现在开始算还有一年,我要从零开始,和平常人一样训练,要严格要求,相信我在明年还会创造奇迹。”

  焦点人物

  孙杨“先抑后扬”

  从男子400米自由泳决赛不敌朴泰桓,到男子800米自由泳摘金,再至男子1500米自由泳破纪录问鼎,孙杨用“先抑后扬”的方式在世锦赛的泳池中刮起了一阵中国旋风。

  在张琳和吴鹏正处于恢复期的时候,年仅19岁的孙杨毫无疑问地成为了中国男子泳坛的领军人物,但在本届世锦赛上,被人们寄予厚望的孙杨却出师不利,他在男子400米自由泳决赛中不敌韩国名将朴泰桓,屈居亚军。这不禁让人们对这位赛前夺冠呼声极高的小伙子的实力打上了问号。不过在首战失利之后,孙杨并没有放弃,而是积极调整心态,在随后进行的男子800米自由泳的争夺中,孙杨终于如愿以偿,他在决赛中一路领先,顺利摘得金牌,获得了个人首个世锦赛冠军的同时也成为张琳之后、第二个夺得世锦赛冠军的中国男子游泳选手!

  找回了自信的孙杨在本届上海游泳世锦赛最后一天的比赛中彻底爆发,在最后一天的1500米自由泳决赛中,孙杨以14分34秒14轻松夺冠,并打破了前澳洲名将哈克特十年前创造的世界纪录。(记者 戴晓枫)