央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈松发:保证金余额创7月以来新低

发布时间:2011年08月01日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月1日消息 ,据经济之声《交易实况》报道, 进入今天(1日)的《资金观察》,邀请银河证券高级投资顾问沈松发,了解最新的盘面资金流向。

  主持人:截至到目前市场帐户资金的增减情况是怎样的?

  沈松发:先来看一下上周五的情况,截止到7月29日,模型显示全市场的保证金余额大约在8373亿元,这个数字较前一个交易日大幅减少1223亿元,减少的比例达到18%,保证金的余额更是创出了7月份以来的新低,处于全年第二低点,仅高于前期资金面最紧张的6月30日。

  由于受年中银行系统数据考核的因素的影响,6月30日有大量的资金转出了证券系统,回到了银行系统,当时的保证金余额大约在8005亿元,而上周五的数字是在8373.亿元,这是年度的第二低点。7月29日的保证金大幅减少主要受两方面的因素影响,因此周五有一只新股在进行申购,预计当时的冻结资金大约是在580亿元,预计该部分的新股申购消耗了大量的场内存量资金,这是第一个原因。

  第二个原因是因为受行情低迷的影响,且周五恰逢月末,有部分的保证金转出了证券市场,因此新股申购和行情低迷是造成周五保证金创出7月以来新低的主要原因。近期由于打新资金十分活跃,尤其是随着打新收益率的提升,导致一部分存量资金也参与其中,从而导致了参与二级市场的资金越发的匮乏。

  由于本周有9只新股发行,而且本周每个交易日每天都有新股发行,而且同时有四只大盘股在主板发行,这种密集的发行速度和发行额度在今年以来都没有出现过。本周一也就是今天有三只新股发行,其中主板两只,今天发行的方正证券发行规模达到了15亿元,这对目前的资金面是严峻的考验,如果不能吸引到足够多的场外资金的参与,这将导致保证金的进一步紧张。

  主持人:截至到目前主力资金流入流出最多的板块有哪些?

  沈松发:先来回顾一下上周五的情况,根据银河策略宝的数据显示,上周五也就是7月29日,沪深的交易资金流出了107亿元,这个数字较前一个交易日流出的速度有所增快,其中主力资金流出33.21元,散户资金流出74.2亿元。

  今天早盘继续承接上周五的流出态势,截止目前沪深的交易资金小幅流出9.08亿,板块方面现在是这样子的,目前流入靠前的采掘,目前流入了3.34个亿,保险目前流入了3600万,公用事业目前流入了2600万,化工目前流入了1300万。截止目前流出第一名的是机械设备,目前流出了1.66个亿,交运设备目前流出了1.56个亿,银行目前流出了1.52个亿,然后食品饮料目前流出了1.37个亿,这是板块的情况。

  个股方面,个股目前资金流入靠最多的是几只煤炭股,第一个是阳泉煤业目前流入了1.53个亿,第二只是凯迪电力,目前流入了7200万,南玻目前流入了6600万,包钢稀土目前流入了5900万,西山煤电目前流入了4500万。

  流出方面,目前流出最多的是华孚色纺目前流出了6500万,攀钢钒钛目前流出了5400万,中船股份流出了4900万和中信银行目前流出了4300万,这是个股情况。

  主持人:最后再来关注一下银行间市场资金流向方面的情况,现在质押式回购利率的变化是怎么样的呢?

  沈松发:质押式回购截止到目前,是涨跌互现的态势,尤其是短期品种一天期的回购目前下跌了56个基点,收在3.04%,7天期的回购目前下跌6个基点,目前收在5.03%,14天的回购上涨17个基点,目前收在5.83%,21天的回购与昨天基本上持平。

  由于上周公开市场上央行实现了320个亿的小幅净投放,资金面的紧张状况开始有所缓解,资金利率从上周开始,整体是呈现高位震荡、小幅回落的态势,总体来看市场的资金面虽然是在继续好转,但由于机构对未来资金面的预期依然谨慎,预计回购利率整体将呈现小幅回落,但下跌空间有限,中性偏紧的状态。