央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子遭抢劫大声呼救被捅9刀 3嫌犯欲外逃时被抓

发布时间:2011年08月01日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果遇到抢劫,你会如何做?26岁的年轻妈妈范女士选择了大声呼救,并拼命拖住即将被歹徒抢走的挎包。结果:歹徒被激怒,将她连刺9刀,其中一刀深及脊髓。昨天,巴南区警方宣布,这起在当地引起强烈公愤的抢劫案告破,3名嫌疑人均落网。

  警方提醒大家:预防抢劫不是难事,市民应尽量减少深夜外出,不要单独到偏僻、灯光昏暗的地方。一旦遇到抢劫,如果周围行人稀少,呼救不是上策,应尽量周旋和搭讪,拖延时间,可按歹徒要求交出部分财物,并准确记下其特征,迅速报案。

  17岁的周某指认现场。

  案发

  眼看到家却遭不测

  7月15日凌晨3点过,范女士与几个好朋友在苦竹坝唱歌后,打出租车到小区外的路口下车,准备步行回家。同时,她还打电话给老公让他下楼来接。

  走到租住的李家沱马王坪新村1单元外,她隐约觉察到身后有人跟着,又走了五六米来到2单元门口,发现背后的人越来越近,范女士意识到危险。身后的年轻男子用右手卡住了她的脖子,随即拖她的手机和包。

  范女士下意识地将挎包和手机紧紧护住,并大声呼救。刚叫了一声,她突然感觉后背一阵剧痛,双腿就没有了力气,顿时瘫坐在地上,而歹徒继续用刀朝她身上乱捅。

  后果

  可能瘫痪邻里帮扶

  随后,范女士被紧急送往医院。经检查,她共有9处刀伤,背后5刀,左侧手臂和胸部4刀。

  市七院为范女士诊治的医生说,后背脊柱那一处刀伤,已伤到脊髓,破坏了神经组织,目前其双腿失去了知觉,估计以后很难恢复,有可能瘫痪。

  警方称,范女士家并不富裕,她在附近一幼儿园当老师,一个月仅有1000多元工资。老公做临时工,收入不稳定,儿子才1岁,家庭的收入主要靠她。

  范女士受伤后,小家庭陷入了困境,她不幸的遭遇得到附近邻居们的同情,社区居民和不少网友纷纷慷慨解囊,为她捐款。

  侦查

  3名嫌疑人被锁定

  巴南区公安分局迅速成立了李家沱“7·15”恶性特大持刀抢劫案专案组。

  案发时正值凌晨,几乎没有目击者。通过对进入现场路口的视频反复研究,又搜集了附近的十几家网吧、银行及社会视频监控,民警发现了三名形迹可疑的人员符合作案的各种特征。

  但三名嫌疑人作案后往立丹商场后面逃窜,跑回李家沱某陶瓷厂,他们曾经在那里打过零工。厂方的负责人一看到民警提供的照片,立刻认出来,证实了他们的身份。

  破案

  3人欲外逃时被抓

  在陶瓷厂的垃圾堆里,民警找到了那把被丢弃的作案刀具。调查发现,唐某、杨某和周某三人案发后躲进厂里。在当天电视新闻上,他们看到关于受害者伤重入院的报道,只待了1天,立刻转移到石桥铺钟表厂附近一间租赁房躲避风声。

  7月29日晚上7点半,民警在钟表厂附近,顶着烈日守候4个小时,将准备出门的杨某抓获。

  2小时后,重案队员在南坪步行街,将正在逛街购买外逃物资的唐某、周某逮个正着。

  原来,得到消息后,两人赶紧收拾好东西,提着行李包,准备买好东西后就逃往外地。

  重现

  遇到反抗激怒歹徒

  唐某坦然交待,在袭击范女士时,他跟2名同伙打了个手势,然后他迅速掐住受害人脖子,掏出一把约15厘米长折叠刀,刺伤受害者,另一男子杨某冲上去,使劲抢夺挎包。他们把受伤的范女士连人带包拖出几米,没抢得任何财物,仓惶逃窜。唐某说,因为大家身上都没钱了,他邀约同伙作案。大家都是菜鸟,第一次作案,听到受害人大声喊叫,无法控制,唐某惊慌失措,被完全激怒了,朝其身上乱捅。

  反思

  离异家庭管教缺失

  重案大队民警称,和以往的抢劫案比,这起抢劫案有其特殊的几点,值得引起大家的反思。

  据悉,三名疑犯曾是同一个工厂的工友,离职后到处游荡,互有联系。唐某性情暴躁,爱打架斗殴;21岁的杨某好吃懒做,而另一犯罪嫌疑人周某,则是来自离异家庭,1岁多时母亲跟人改嫁到新加坡,父亲是服刑人员,他自幼由婆婆爷爷带大,年迈体弱的老人几乎管教不了孙子,时间一长,周某脱离了家中监管和教育。(封璟徐茜)