央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月超六成股基取得正收益 消费医药涨幅居前

发布时间:2011年08月01日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据WIND统计显示,截至7月29日,7月份上证综指下跌2.18%。可统计的377只股票型基金中,245只基金获得正收益,占比接近65%,5只基金收益持平,127只基金收益为负。涨幅居前的主要为医药、消费行业基金以及中小盘股基金。7月份,经过一轮小幅反弹后大盘继续向下,多数基金经理对短期市场走势偏谨慎。

  消费医药涨幅居前

  WIND数据显示,在264只普通股票型基金中,超八成取得正收益,其中29只基金7月份累计单位净值增长率超4%。从行业来看,医药和消费表现突出。在涨幅超过4%的29只普通股票型基金中,金元比联消费主题、易方达消费行业、鹏华消费优选等三只消费行业基金位列其中,涨幅分别为6.07%、5.28%、4.69%。汇添富医药保健基金和易方达医疗保健基金也以5.57%、4.37%的收益率位居前列。

  此外,二季报显示,7月涨幅位居前十位的基金在二季度多数加仓了医药、食品饮料行业。涨幅排名第一和第三的广发聚瑞、广发核心精选在二季度大幅加仓食品饮料,其中广发聚瑞二季报显示食品饮料占比为23.64%,环比上升11.36个百分点。广发核心精选二季报显示食品饮料占比23.05%,环比上升14.12个百分点。医药方面,中海量化策略二季度大幅加仓医药生物制品,使医药、生物行业的净值占比由一季度的4%左右提升到了14%,该基金7月单位累计净值增长6.59%,位列普通股票型基金第五名。

  消费、医药仓位提升使得上述基金在三季度的第一个月有了较好的表现。WIND数据显示,7月份,上证综指下跌2.18%,而申万食品饮料指数上涨8.15%,申万医药指数也上涨了5.55%。

  从投资风格来看,7月份中小盘股的表现强于大盘股,在累计单位净值增长率超4%的29只基金中,中小盘股基金占到6只,分别为国泰中小盘成长、长城中小盘成长、招商中小盘精选、国富中小盘、农行汇理中小盘、易方达中小盘,平均收益为4.93%。

  从基金公司表现来看,广发基金和金元比联基金表现较为突出。在前四名基金中,广发基金和金元比联基金各占两只。其中,广发聚瑞、广发核心精选分别以8.42%、7.17%的累计单位净值增长率排在第一、第三,金元比联价值成长、金元比联消费主题以7.34%、6.70%的累计单位净值增长率位列第二、第四名。

  短期市场情绪偏谨慎

  受高铁事故影响,上证指数在7月25日大幅下挫2.96%,使部分基金净值受到较大影响。随后几天,大盘反弹乏力。对于接下来的行情,基金经理如何看待?

  据莫尼塔7月27日至28日公募基金经理调研结果显示,34%的受访基金经理对未来一个月大盘走势表示乐观,与上月相比大幅回落;38%的受访对象认为未来一个月大盘走势以震荡为主,较上月略微下降;而悲观情绪的比例由上月的3%上升至28%。

  在对未来六个月大盘走势的看法上,乐观的比例明显下降,为55%,乐观的受访对象中绝大多数认为大盘指数涨幅会在10%至15%之间;34%的受访对象表示看不清楚,11%的受访对象明确看空,比例较上月有所增加。

  此外,据民生证券截至7月22日数据显示,主动型股票方向基金平均仓位为74.08%,与前一周的平均仓位74.52%相比,下降0.44个百分点,其中主动减仓0.16个百分点。连续四周小幅主动减仓。

  对于下半年的投资偏向,中国证券报记者采访了解,下半年消费行业被基金经理一致看好,新兴产业及医药紧随其后;而保障房相关的工程机械、钢铁以及银行等相对被冷落。 记者 黎宇文