央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

道指度过一年来最惨一周

发布时间:2011年08月01日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  离8月2日的大限仅剩数十小时,但美国债务提高上限的谈判仍不明朗。而受美国债务危机影响,全球股市再受重创,美国道琼斯指数创下一年来最大单周跌幅,大宗商品市场也以下跌为主,只有黄金借机不断刷新历史新高。

  美国提高债务上限的谈判并不顺利,两党达成共识仍有距离。截至记者昨日发稿时,美国债务谈判还没有传来令人振奋的利好消息,而这离债务到期日仅剩一天的时间。谈判能否在短时间内出现“奇迹”考验着整个资本市场。

  美股周跌幅为年内最大

  由于对债务问题的担忧日益加重,投资者纷纷抽离资金,导致上周美国股市全军覆没。道琼斯指数上周五收盘下跌 96.87点,至12143.24点,当日跌幅0.79%,为连续六个交易日下跌。单周跌幅达到4.24%,为2010年7月以来的最大单周跌幅。标准普尔500指数也暴跌3.87%,纳斯达克也走低了3.58%。

  分析师对后市看法出现分歧。瑞银证券指出,随着债务问题不确定性增大以及最后期限逼近,资本市场可能延续近几天振幅不断加大的走势。两党如未能达成一致将直接削弱消费者和企业信心,这可能影响经济恢复加速增长的预期,从而造成市场评级进一步下降。

  但深圳某基金策略分析师告诉记者,8月份首周,无论结果怎么样,债务问题都会鞋子落地,资本市场有可能出现短期的转机。他还认为,即使美国债务上限的谈判失败,投资者也不应过度悲观。

  国泰君安王虎也认为,债务谈判仍有变数,即便发生违约,也是极短期的,财政部仍可将其他资金暂时用于支付到期债务。

  优质股票现买入机会

  “对股市来讲,如果债务谈判成功,当然是利好,指数反弹毋庸置疑;但如果发生违约,美国政府应该很快会处理,股指也有超跌反弹的希望。”上述基金分析师表示。

  标普首席投资策略师斯托瓦尔则认为,债务上限谈判已经让不少优质公司的股票下跌很多,成为有远见投资者买入的好机会。(记者张忠安)