央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈冀平:全面提高社会管理科学化水平

发布时间:2011年08月01日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月28日至29日,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平在天津滨海新区就社会管理创新工作进行调研。陈冀平强调,要认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,按照中共中央、国务院《关于加强和创新社会管理的意见》要求,紧密结合天津实际,以服务民生为根本,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,积极探索,大胆实践,全面提高社会管理科学化水平。

  其间,陈冀平参加了由天津市委常委、政法委书记散襄军主持召开的天津市滨海新区社会管理创新工作座谈会,并先后到滨海新区流动人口服务大厅、开发区康翠社区、新港街道社区服务中心、中心商务区“建设者之家”、顶新集团、中新天津生态城动漫产业园和“天河一号”超级计算机中心等进行调研。陈冀平对滨海新区加强和创新流动人口服务管理,努力构建和谐劳动关系,发挥社会组织参与社会管理的作用等情况给予高度评价。

  陈冀平指出,做好新形势下群众工作是加强和创新社会管理的重要保证。要坚持以人为本,服务为先,正确处理好服务与管理的关系,通过强化服务提升管理水平,通过加强管理更好地体现服务;要把“服务为先”理念贯彻到对流动人口,特别是外来务工人员等重点群体的社会管理和公共服务中去,保障他们的经济、政治和文化权益,促进社会公平正义,切实解决好“管得到、管得住、管得好”的问题;要建立健全劳动关系协调协商机制,努力构建和谐劳动关系;要努力创新社会管理体制机制和手段方法,从更好地服务群众入手,了解群众疾苦,倾听群众呼声,加强群众工作,解决群众诉求,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

  陈冀平强调,完善社会管理格局是加强和创新社会管理的重要任务。要充分发挥各级党委的领导核心作用和政府的主导作用,正确引导社会组织和广大群众参与社会管理的积极性,建立完善社会协同、齐抓共管的工作机制;要发挥好政法综治部门的牵头协调作用,引导各部门各司其职,通力合作,形成解决社会管理突出问题的整体合力;要积极探索对新经济、社会组织和各种非政府组织分类管理的有效办法,加强引导,完善服务,建立部门联动和日常监管机制,确保其依法、有序开展活动,充分发动社会组织参与社会管理,分担社会管理职责。

  陈冀平要求,加强和创新社会管理,要更加注重长效机制建设,不断提升社会管理科学化水平。要进一步夯实基层基础建设,按要求规范和加强基层政法综治组织建设,重点推动建立完善市、县、乡、村四级社会管理创新工作机制;要立足滨海新区实际合理搭建综治工作平台,发挥综治工作优势,建立完善网格化服务模式和立体治安防控体系;要从群众最关心的问题做起,继续深化各种形式的基层平安创建活动,不断探索创新新形势下群防群治工作新方法。

  调研期间,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽会见了陈冀平一行。(记者王斗斗)