央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报环球走笔:布查特花园的启示

发布时间:2011年08月01日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不列颠哥伦比亚省是加拿大最西边的省,当地人习惯用British Columbia的首字母把它简称为“B.C.省”。温哥华岛是B.C.省西南部一个狭长的岛。在岛的东南角是B.C.省的省会维多利亚。维多利亚北郊20公里处,就是在国际园林界享有盛誉的布查特花园。

  温哥华岛上公园密布,维多利亚以“花园城市”著称,有公园50余处。布查特花园何以能从这众多的园林中脱颖而出成为世界名园并且被评为“加拿大国家历史遗址”呢?

  这不得不从它的“身世”说起。原来,布查特花园是利用一个废弃的采石场建成的。也许,人们欣赏的不仅是花园本身,而且是其从采矿废坑“华丽变身”的传奇历程。

  布查特花园是以其创建人珍妮·布查特夫人的名字命名的。她的丈夫罗伯特·皮姆·布查特于1865年生于安大略省,他在温哥华岛发现了丰富的石灰石矿,办起了一家水泥厂,赚得了大笔财富。布查特夫人面对因采挖石灰石而留下的一个个矿坑,心情十分沮丧。她怀着忏悔的心,开始在房前屋后撒下一些豌豆和玫瑰花的种子。绿叶和鲜花给布查特夫人带来了莫大的惊喜,一个在废矿坑上建造美丽花园的梦想在她心中萌发。在丈夫支持下,布查特夫人把采完石灰石的矿坑填上肥土,种上各种各样的花卉;把巨大的深坑灌满清水,形成了一个美丽的湖。她还让人在悬崖峭壁的石缝中种上常青藤和其他植物。从1904年开始建造花园,至今已经107年,经过几代人的共同努力,布查特花园成为世界上最美丽的花园之一。

  布查特花园是由一组花园组成的,分为英国玫瑰园、日本庭园和意大利花园等,而最精彩的是“新境花园”,也就是由废矿坑改造成的“下陷花园”。在这个安静、优美的花园里,欣赏着那些鲜艳的花儿,谁会想到它从前是一片废矿坑呢?作为世界名园,布查特花园每年有上百万人前来参观游览,由旅游及其衍生服务、出售花种、花束等所产生的效益要比它作为水泥矿带来的收益多出不知多少倍,环境治理和生态恢复带来的效益同样可观。

  布查特花园之所以被评为“加拿大国家历史遗址”,是因为它反映了这个国家从“矿坑”到“花园”的发展模式、发展理念的转变过程。很多国家在发展过程中都不可避免地留下了大大小小、各种各样的“矿坑”,这其中既有物质上的“矿坑”,也有精神、文化、心灵上的“矿坑”。是让这一个个环境污染、生态破坏、资源枯竭的“矿坑”就此留下,还是把它们变成一处处百花齐放、鸟语花香、生机盎然的“花园”,这是很多国家都在思考并亟待解决的一个问题。