央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新限购令山雨欲来 “购”或“不购”?

发布时间:2011年08月01日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月12日,国务院常务会议指出,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。有消息称,住建部已经开始调查一些二三线城市甚至中小城市房价过快上涨的成因,并将据此初步拟定下一步限购的城市名单。国家对房地产市场调控的决心,在一拨又一拨收紧的限购政策中日益凸显。长春从5月份开始正式实施差别化限购政策,至今已有两个月,到底限购了谁?又收到哪些成效?对于长春周边的二三线城市,限购是否会来袭?带着这些问题,记者走访了开发商和楼盘销售处进行了解。

  业内观点

  新限购应注意区域差别化

  长春经开区某楼盘负责人何先生认为,长春以及周边二三线城市,未来如果实施新限购应注意区域差别化,防止“一刀切”现象。何先生说,吉林省与南方广州等地存在很大的区域差别,主要体现在生活水平、人均收入等方面,这也直接影响到两地房价的差别。长春以及周边的地级市都没有南方个别二三线城市发达,相对应房价也较低。因此,国家推行的二三线城市新限购,在南方房价上涨过快的二三线城市适用,并不代表在长春以及周边二三线城市也适用。总之,新限购还应注意区域差别化,根据本地的实际情况出发,万不可一刀切。

  除此之外,一些城市仍然缺乏完备的房地产交易信息系统,开发商的资质和市场也并不规范。而且,二三线城市对经济增长更加渴求,对土地等财政依赖性更大,因此,当地执行限购的意愿有多少,现在都还不能确定。未来新限购扩大至二三线城市并也不会对长春起到太大负面影响,它只会让房地产市场更加规范,让资质和操作都违规的小开发企业淡出市场,逐渐被市场淘汰。而大的开发企业将在政策的洗牌下更具有竞争力,从而让整个房地产市场变得更加稳定健康。

  置业顾问

  限购挡不住投资步伐

  近日,记者来到某繁华商场,这里有不下五家楼盘销售处。铁北某楼盘售楼员解先生对记者说,现在他们家在做开盘前的客户积累,只接受咨询,并不出售。对于二三线城市将推新限购,解先生认为,长春本地的新开楼盘还很多,新房上市量也很充足,价格也相对稳定,并不会出现大批量去周边城市抢房的现象。因此,长春周边二三线城市房价涨幅过快的现象并不会出现,涨幅不大,还在普通购房者的承受范围中,就没有推行新限购的理由。

  “现在长春房地产市场就是一个愿买,一个愿卖的情况,限购并不能限制住真正想买房的人群。”解先生认为,投资炒房者并不会因为房价上涨几百及上千元而停止投资,只要他认可这个地段,认可这个开发商,就会把钱投过来,因为房子显然要比股票更稳妥保值,很多销售人员都知道,一些大客户手中都有几套房子,由此可见,限购只是限制一些外地购房者和少部分本地的需求购房者,并没有挡住投资者的投资步伐。

  市民

  限价比限购更实惠

  很多市民似乎已经对限购令产生免疫,在他们眼中,限价要比限购更实惠。松原市民石女士在高新新买了房子,已经退休的石女士因为女儿在长春成家,就一直想在长春买房,这样可以近距离地照顾女儿和未来的外孙。可长春限购令的出台,让她推迟了购房。后来,石女士在女儿所住的小区买了一套特价房。虽然是全款,但避开了限购,省了不少事。对于现在新限购推行至二三线城市的传闻,石女士认为,限制购房,还不如限制房价来得实惠。现在物价在上涨,贷款利率在上调,房子的价格当然也要涨,有很多人手中的钱已经追不上房子上涨的价钱了。长春虽然对房子实行限购,能限制住一些投资炒房者,但真正要买房的老百姓不得不斟酌自己的钱包去买房。买房难的情况还是会出现。

  下半年无论是开发商们的重新洗牌,还是投资者的另辟蹊径,相信国家对房地产调控的决心大家都已经深有感触,老百姓真正关心的是未来二三线城市的新限购,是否会考虑老百姓的实际情况和实际需求,不但要限制投资炒房者,还要让真正需要房子的人能买得起房子。(记者 张瑶)