央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深股市迎新一周交易 动车事故"重创"后能否恢复元气

发布时间:2011年08月01日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月1日消息 (记者柴华)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是周一,沪深股市即将迎来新一周的交易,上一周沪深股市着实被“动车事故撞伤”,沪指在2750点的平衡位置被一举打破而今天又是每月“采购经理人指数”PMI公布的日子,周五曾经一度拉升的银行股能否继续风光呢?国际方面,美债上限谈判大限降临,目前仍无定论的两党争夺又将给A股带来多大变数?

  如果说“723动车事故”突发性地打击了A股,那么美债上限谈判的波折与始终不乐观的宏观经济环境则构成了终结本轮反弹的持续力量。8月2号,美国国会将就是否通过提高公共债务上限的问题进行表决,如果不能通过,则美国将面临债务违约风险,其结果将是灾难性的。申银万国首席分析师桂浩明认为,彻底否决的可能性不大:

  桂浩明:虽然美债到目前为止还没有一个比较明确的方向,但这不过是两党政治的一种特殊的表现,基于美国的全球战略利益考虑,美国恐怕是不会也不愿意让美国财政最后弄到无钱可用、政府部门部分关门以及出现债务违约这种现象。有统计显示,美债大规模违约大概会在8月15号前后发生,所以我们认为即便是到8月2号还没有一个政策方案出台,但是我想有这段时间美国的国会应该说能够通过一个相关的处置方案。

  和讯信息研发部首席分析师夏立军则认为,即使债务上限得以提升,随之而来的美元贬值也将打击市场信心:

  夏立军:即使美国国债提高上限,或者说美国政府削减赤字的话,势必会导致美元的贬值,从而引发大宗商品价格的快速上涨,这样来看也会使得我们输入型通胀压力加大,导致市场对宏观调控预期再度加强,这可能是影响我们市场做多信心的主要方面。

  而今天(1日),将是每月采购经理人价格指数PMI的公布日期,桂浩明认为,宏观经济运行的持续减速将对沪深股市构成长时间的压力:

  桂浩明:汇丰先前公布的PMI指数已经是一个低于50这样一个进入到牛熊分界线的一个熊市区间,那么如果境内公布的数据同样是低于50或者就在50附近,也就是处于经济扩张与衰退这条边缘地带的话,那么对市场信心的影响会很大。我们最近也注意到,统计显示,尽管最近发电量屡创新高,但是如果扣除空调负荷运行,再扣除一些高能产能,普通加工业用电明显下降,这种状况也已经反映到煤炭价格最近也有下降态势,在用电旺季煤价的下降这反映是“萎缩”这样一个信号。

  另外,继7月主板"零新股"发行后,8月第一周将有方正证券、林洋电子等4家主板新股上网发行。加之其他3家中小板和2家创业板公司,一周9家的新股发行速度创出了近5个月的新高。桂浩明认为,未来一周市场最大的压力正是来自于这种“日日有新股”的扩容速度:

  桂浩明:我们也看到一些媒体在争这样一个观点,也就是说我们的动车可能速度很快,但是安全系数并不是很高。那么中国股市是不是经过IPO速度很快,但是本身的上市质量可能也并不是很好。上一周股票发行数量并没有很多,但是到了下周会出现一个高峰,每天都有新股,接下去像中国水利这样一个大的IPO项目都会登场。

  同时,上周五,沪指险守2700点过程中,银行股在午后的拉升起到关键作用,但桂浩明认为,推动银行股上涨的经济基础并不稳固,后市可能带来一定风险:

  桂浩明:银行股上涨据说和银监会负责人讲“中国房地产哪怕跌50%银行也扛得住”这样的信息有关,但是市场认为,第一个客观上跌50%,经济一定是硬着陆,硬着陆的经济条件下,银行能一枝独秀吗?第二,如果有关方面作出了房地产会跌50%这样一个判断的话,那么后续宏观经济也好,实体经济也好,微观经过也好,恐怕都是一团糟,所以这样一个种言论,可能会导致对周五银行股反弹的否定,反过来会制约这个板块或者其他相类似板块交易中心的继续下滑。

  不过,夏立军则表示,尽管动车事故导致了投资者对于相关产业领域减速的预期,但下半年仍将有战略性新兴产业得到国家财政政策的支持:

  夏立军:毕竟我们国家经济结构转型要从新兴产业方面进行入手,所以大家可以对于这个外延再进行扩展,其中我们认为像电子信息、节能环保、新能源等等这些概念股肯定是将来国家产业政策扶持的主要对象,今年下半年财政政策方面也会给予结构性的支持。

  【中广调查:肯德基豆浆系冲调而成 您还会在外面买豆浆吗?】

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)