央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周两市解禁市值环比增加5成

发布时间:2011年08月01日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     根据沪深交易所的安排,本周两市共有25家公司的解禁股上市流通,解禁股共计55.69亿股,占未解禁限售A股的0.77%。其中,沪市21.68亿股,占沪市限售股总数的0.40%;深市34.01亿股,占深市限售股总数的1.95%。以7月29日收盘价计算市值为526.26亿元。其中,沪市10家公司解禁市值340.18亿元,占沪市流通A股总市值的0.24%;深市15家公司为186.08亿元,占深市流通A股总市值的0.24%。本周两市解禁市值较上周的351.87亿元增加49.56%,为年内较高水平。

  深市15家公司中,新华都、百川股份、欧菲光、青龙管业等4家公司的解禁股份性质是首发原股东限售股份。亿通科技、易华录、佳讯飞鸿等3家公司解禁股份是首发机构配售股。吉林敖东、厦门信达、福建三农等3家公司解禁的是股改限售股。华菱钢铁、大华股份等2家公司的解禁股份是股权激励限售股份。深圳机场、TCL集团、苏宁环球等3家公司的解禁股份是定向增发限售股份。

  其中,TCL集团的限售股将于8月3日解禁,解禁数量为22.84亿股,是深市本周解禁股数最多的公司。按照7月29日2.70元的收盘价计算,解禁市值为61.68亿元,占到了本周深市解禁总额的33.15%,是深市解禁市值最多公司。而青龙管业是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达178.48%。解禁市值排第二、三名的公司分别为苏宁环球和新华都,解禁市值分别为40.32亿元和25.06亿元。

  3家首发机构配售股份解禁的公司均为创业板公司,解禁股数占原流通股的比例均为25%左右,占总股本比例均为5%左右。以7月29日的收盘价计算,这3家公司的解禁市值合计为2.61亿元,占到深市解禁市值的1.40%。

  沪市10家公司中,*ST九发、鄂尔多斯、凯诺科技、片仔癀、海博股份、首商股份等6家公司解禁的是股改限售股。城投控股解禁的是定向增发限售股份。庞大集团解禁的是首发机构配售股。郑煤机解禁的是首发原股东限售股份。中天科技解禁的是公开增发一般股份。

  其中,城投控股在8月5日将有11.84亿股限售股解禁上市,是沪市解禁股数最多的公司。按照7月29日7.77元的收盘价计算,解禁市值91.99亿元,为沪市解禁市值最大的公司,占本周沪市解禁市值的27.04%。郑煤机是解禁占流通A股比例最高的公司,比例高达196.00%。解禁市值排第二、三名的公司分别为郑煤机和鄂尔多斯,解禁市值分别为87.81亿元和57.63亿元。

  庞大集团本周首发机构配售股份解禁,解禁股数占原流通股的比例为25%,占总股本比例为2.67%。以7月29日收盘价计算,解禁市值为8.37亿元,占到沪市解禁市值的2.46%。首发原股东限售股解禁的郑煤机和股改限售股解禁的*ST九发均涉及持股比例低于5%的“小非”持股,存在套现压力。

  此次解禁后,沪市将有城投控股、中天科技、鄂尔多斯、片仔癀成为新增的全流通公司。

  统计数据显示,本周解禁的25家公司中,8月3日就有7家上市公司解禁,合计解禁市值为193.19亿元,占到全周解禁市值的36.71%。庞大集团、佳讯飞鸿等2家公司的市场价格低于发行价,暂无套现压力。亿通科技的溢价幅度仅为6.76%,套现压力不大。易华录的溢价幅度为11.79%,存在套现压力。周内存在“小非”持股解禁的福建三农、TCL集团、百川股份、欧菲光、青龙管业、新华都、郑煤机、*ST九发,需谨慎对待。