央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破解基金季报玄机

发布时间:2011年08月01日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每当基金季报发布,面对着一个个艰涩难懂的专业术语,一组组枯燥的数字,许多基民就发愁:都说基金季报揭示了基金净值和业绩排名背后的深层次原因,通过分析研究基金季报,可以使基民对基金经理的理财综合能力和投资风格进行有效甄别,可真不知道怎样才能看得懂?

  常言说得好,不怕不识货,就怕货比货。读懂基金定期报告的关键就在于不要孤立看待某一项内容,而应该将当期报告中的相关内容,与前一期甚至前几期报告中的同一内容进行对比,然后再与所对应的各期市场表现进行对比,就可以使那些专业术语和数字不再艰涩难懂、枯燥无味,进而成为指导投资的工具了。

  其一,通过查阅并对比基金权益投资在过去几个季度内分别占基金总资产的比例,再对比分析同期股指的表现,就很容易判断该基金经理对市场趋势的研判能力。如某基金自去年四季度至今年二季度,每季度权益投资占基金总资产比例分别为94.09%、73.7%、91.65%,回顾此阶段市场走势,沪综指在2010年11月11日产生了阶段性高点,于2011年1月25日产生了阶段性低点,在同年4月18日又出现了阶段性高点,至6月20日又回落至前期低点附近。通过以上对比可以很清晰地看出该基金经理已经充分认识到了震荡市的特点,对趋势具有很强的前瞻性,并通过部分股票仓位的高抛低吸来动态调控风险。

  其二,通过查阅并对比基金十大重仓股在不同报告期的变动情况,再对照同期这些股票的市场表现,就可以非常直观地认定基金经理对市场各阶段投资热点的把握能力。如某基金在今年一季度的第一大重仓股为中国石油(601857),二季度却调整为中国重工(601989)。查看这两只股票同期的市场走势,不难明白这位基金经理确有过人之处:中国石油自2010年9月20日以来本处于升势中,后由于国际油价回落并于2011年4月11日破位下行,该基金经理显然及时调整了持仓结构,换成了至今仍处于上升通道中的中国重工。