央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹿心社:努力推动经济社会发展再上新台阶

发布时间:2011年08月01日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《江西日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月29日至30日,省委副书记、代省长鹿心社冒着炎夏酷暑在上饶进行考察调研。他指出,当前和今后一个时期,上饶要牢牢抓住重要的战略机遇期,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以改革开放为动力,主动融入鄱阳湖生态经济区和海西经济区建设,积极对接长三角经济区,紧紧围绕建设四省交界区域中心城市的目标,大力推进新型工业化、城镇化和农业现代化,努力建设经济发达、生态优美、社会和谐、人民幸福的现代文明城市。省政府秘书长谭晓林随同调研。

  鹿心社一行顶着烈日先后考察了横峰县长河新电池、龙祥铝业、和丰铜业,上饶经济技术开发区江西博能上饶客车厂、晶科能源有限公司,广丰县东海食品、同欣机械、斯尔摩红木家具、月兔橱柜等企业。每到一地,鹿心社都详细了解企业的生产工艺、技术水平和销售经营等情况。在龙祥铝业有限公司,得知企业通过技术改造,每吨铝材的加工利润实现大幅增长,占领了江浙房地产市场80%的份额,鹿心社表示肯定。他指出,技术对于一个企业的发展至关重要。只有通过技术创新,才能保持产品的特点和优势,在同行中脱颖而出,推动企业持续发展。晶科能源是一家集研发、生产、销售、应用为一体的高科技公司,是国内最具规模的光伏产品生产企业之一,也是去年全省三大出口企业之一。鹿心社对该公司以技术创新为本、实现快速发展表示赞赏,他指出,发展战略性新兴产业,一定要有长远眼光,努力掌握核心技术。面对国内不断增多的同行竞争,我省光伏产业要做大做强,一定要做好研发,加强技术创新和技术改造,抢占技术制高点,提高整体竞争优势,唯有这样,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

  近年来,上饶城市建设步伐明显加快,处处呈现日新月异的变化。鹿心社兴致勃勃地考察了市中心广场、体育中心、上饶中学、市民公园、城市规划展示馆、20万吨自来水厂、丰溪大桥、上饶集中营名胜区中轴线等城建重点项目,并参观了城市夜景。鹿心社对上饶的城市发展理念,坚持高起点规划、高品位建设、多渠道融资、快速度推进城市建设的做法给予了充分肯定。他说,在今后推进城镇化过程中,要制定并严格执行各类城市建设规划,完善城市功能,努力做好“山水特色”这篇大文章,进一步提升城市品位和群众生活品质。

  鹿心社十分关心民生工程的实施情况。他先后考察了横峰县社会福利中心、教育园区,上饶经济技术开发区大塘沿公租房安置房,上饶市中心城区保障性住房小区东都花园等项目。在横峰县社会福利中心,鹿心社详细了解老人们的身体状况、生活条件和饮食起居等情况,并特别叮嘱当地领导和中心负责人一定要照顾好老人。在大塘沿公租房安置房建设工地,鹿心社仔细询问项目建设情况。

  他强调,在加快保障性安居工程建设中,一定要高标准施工,严要求管理,严把质量关,确保把好事办好、实事办实。

  调研中,鹿心社听取了上饶市的工作汇报,对该市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他说,上饶地理区位优越,自然资源丰富;工作思路清晰,发展定位准确;经济发展势头强劲,城市建设力度大;干部群众精神状态好,干事创业氛围浓。总的来看,上饶步入了一条具有自身鲜明特色的科学发展快车道。

  鹿心社指出,当前和今后一个时期,上饶要进一步加快构建大开放新格局。积极引进更多的大项目、大企业,以大项目带动大投入,以大投入带动大发展;继续深化各项改革,不断增强科学发展的动力和活力;深入推进全民创业,促进民营经济健康发展。要进一步大力推进新型工业化。采取更加有力的措施,促进有色金属、新能源、机电光学和新型建材四大主导产业集群发展,做大经济总量,提升发展水平;加快转变经济发展方式,大力发展新能源、新材料等战略性新兴产业,提高经济发展的竞争力。在推进工业化进程中,一定要注重保护好生态环境,走可持续发展之路。要进一步培育壮大现代服务业。大力发展旅游业,实现由旅游资源大市向旅游经济强市的跨越;大力发展商贸物流业,使上饶成为四省交界区域的商贸物流集散基地;大力发展金融业,加大各类金融机构引进力度,力争更多的企业上市。要进一步推进城乡统筹发展。加快中心城市发展,提高城市吸纳力和承载力;加大县城和示范镇建设力度,深入推进新农村建设,改善城乡面貌;大力发展农产品精深加工,积极扶持农业龙头企业做大做强,提高农业综合生产能力,促进农业增效、农民增收;加大对县域经济发展的扶持力度,做强做大“块状经济”,使县域经济成为加快上饶崛起的重要力量。要进一步保障和改善民生,促进社会和谐稳定。始终坚持民生优先,大力实施民生工程,不断提高人民群众的幸福感和满意度;加强和创新社会管理,维护社会和谐稳定好局面。大力弘扬方志敏精神,加强班子队伍建设,努力推动上饶经济社会发展再上新台阶、再上新水平,以实际行动造福上饶人民。(记者桂榕)