央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱紫坊将申报历史文化名街 破败老宅亟待修

发布时间:2011年08月01日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱紫坊鸟瞰

安泰河边的朱紫坊牌坊

  东南网-海峡都市报8月1日讯(记者 李熙慧/文 黄孔瑜/图) 2012年,朱紫坊将申报全国历史文化名街。昨日,福州三坊七巷管委会暨福州市历史文化名街区保护管委会消息,《福州朱紫坊文化遗产保护规划》于7月29日通过国家文物局、住房与城乡建设部联合专家组评审。

  历史:三孔庙两县衙学院林立

  朱紫坊内有10条相互连通的小街巷,2006年6月,这片历史文化街区被整体公布为全国重点文物保护单位,其中的萨镇冰故居和福州古园林芙蓉园更是单独被列入“国保”。

  在福州历史上,朱紫坊街区是文化教育机构集中的地方,有孔子圣庙、清代全省教育行政的机构——提督福建学院署。到了清末,这里有三个孔庙、二个县衙、一个府学院署,学院林立。到了近代,不少海军名人曾经住在这里,有清北洋水师“济远”舰管带方伯谦,民国海军总长萨镇冰,中山舰舰长萨师俊,民国海军第一基地少将司令方莹等。朱紫坊福涧街的麻王庙(又称“五圣庙”)清代传入台湾,在台湾嘉义以南地区也有较大影响。

  现状:商业氛围掩盖 破败老宅亟待修

  现在的朱紫坊,连同内部的名人故居、传统手工艺等,都被八一七路、津泰路的商业氛围掩盖。

  在八一七路安泰河边,一座不起眼的老牌坊上书“朱紫坊”三字。昨日记者再次走进朱紫坊。萨镇冰故居、叶向高故居等都在里面,但这些名人故居大都大门紧闭,没有对外开放。随意走入一间老宅,虽然大院的整体面貌还在,但天井内额外搭盖的小房间、破旧的木构件,告诉世人这里的沧桑。“每年台风天,社区就来人让我们暂时搬出去。”43岁的刘先生说,里面的房子大都比较破旧,夏天漏雨不说,之前一场大火差点影响到萨镇冰故居。