央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华银电力涉矿信披不及时风波未平

发布时间:2011年08月01日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     8月1日,针对有关媒体报道,华银电力(600744.SH)对其涉矿信息未及时披露做出澄清,表示目前公司大唐华银怀化石煤综合利用示范工程项目仍处在非常前期的工作,并且项目还没有获得湖南省发改委及国家发改委的批复。

  而对于这份澄清公告,部分投资者似乎并不满意,“华银电力还是什么都没说。

  一波未平,一波又起。除了此次的涉矿信息未及时披露事宜外,2010年华银电力在煤炭业务方面3.23%的低毛利率也引起了行业分析师对其的质疑。“煤炭方面,近32亿元的营业收入却只有1.04个亿的利润,3.23%的毛利率远远低于20%以上的行业毛利率。”

  公告当日,《证券日报》记者致电华银电力,一位自称是王先生的人士听闻记者采访,以有事为由挂断电话,之后就处于无人接听状态。

  后补公告难辞“不及时披露”之咎

  “这么大的项目即使没有得到发改委的批准,按照规定也应该及时披露项目进展信息,”相关行业分析师对记者表示。

  根据《上市公司信息披露管理办法》第三十条规定,发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。其中包括,公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定以及公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响。

  “显然,华银电力属于订立重要合同,可能对公司产生影响这一事项中。”上述分析师表示。

  在澄清公告中,华银电力表明,公司于2008年10月与怀化市人民政府签订了《综合开发利用怀化市会同石煤资源协议书》,怀化市人民政府同意公司开发利用怀化境内会同县黄茅、金龙乡土洞井田的石煤资源,保证华银电力享有会同境内开发利用石煤资源的优先权。公司应在项目实施所在地注册设立具有独立法人资格的公司,依法建设、经营本协议约定的开发事项。但是,协议中并未对出资方式及投资金额作出明确规定。

  但在记者查到的相关资料中明确显示,该项目为大唐华银怀化石煤资源综合利用示范工程项目。该项目经可行性研究评价,静态总投资为398261.8万元,是迄今为止会同县投资最大的工业建设项目。规划分三期建设10台单机容量为30万千瓦的火力发电厂,同步建设年产10000吨的灰渣提钒生产线和1200万吨的石煤矿区。建成达产后,年均可实现净利润近3亿元/年。

  “这个项目显示从2008年开始华银电力就在参与,可能公司也有等发改委批准后再公告的打算。”上述分析师继续指出。

  3.23%煤炭低毛利率又引质疑

  澄清公告之外,华银电力在2010年煤炭方面的低毛利率也同样引起了投资者和分析师的关注。华银电力2010年年报显示,作为公司第二大主营业务的煤炭,2010年营业收入近32个亿,利润只有1.04亿元,毛利率仅为3.23%。而2009年煤炭业务的毛利率更低,只有1.44%。

  “近几年的煤炭行业毛利率通常都在25%以上,很多公司高达50%以上,华银电力不到5%的毛利率确实有点低。”相关煤炭行业分析师对《证券日报》表示。

  针对此问题,《证券日报》记者致电华银电力董秘罗赤橙,但手机接通后,对方自称并非罗本人,而是公司内部人士王先生,同时表示董秘罗赤橙在国外出差。

  在回答记者关于煤炭低毛利率的问题时,王先生表示,公司煤矿多在内蒙古等地,交通不便,运输受到限制,所以煤炭方面的收益并不高。但具体情况,王先生表示自己不是财务,并不很清楚。

  在华银电力的主营业务中,火电居首,煤炭其次。华银电力与中国大唐集团公司湖南分公司存在一套人马两块牌子的情况。也就是说,大唐集团在湖南的分公司也就是华银电力,控股股东中国大唐集团公司计划在公司股权分置改革方案后三年内,逐步实施其在湘电力资产整合计划。

  在所有国资委旗下涉及电力的央企和国企中,华银电力占湖南省火电的比重是最多的,占比近20%左右。而火电却并没有给华银电力带来利润,相反去年亏损不少。

  火电亏损的同时,煤炭也并没有给华银的业绩带来不错的补充。在2010年公司年报中,提到公司盈利增加因素主要是获得政府补助12244 万元,主要是淘汰落后产能中央财政奖励9116 万元。其次,向湖南省物价局争取电费补贴5000 万元,再者,转让关停机组容量指标获利23750 万元。而出售海通证券股票也让华银电力获利30803 万元。