央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京淘汰老旧车将获双奖励 政府最高补贴1.45万

发布时间:2011年08月01日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月1日消息 昨天,市环保局正式公布《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》,从8月1日起至明年12月31日,市民淘汰老旧机动车辆,可获得2500元到14500元政府补助,“置换”新车还可享受2000元到10000元企业奖励,用于冲抵车款。

  重点淘汰国一国二小汽车

  《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》是本市继淘汰“黄标车”项目后,又一鼓励淘汰高污染排放车辆的重要举措,方案中的“老旧机动车”是指使用6年以上且未达国四标准的载客汽车、载货汽车和专项作业车,重点针对国一、国二私人小汽车以及重型柴油车,施行时间为8月1日至明年12月31日。

  黄标车、在京国家机关、本市各级党政机关和各级财政供养的车辆、摩托车和低速载货机动车的淘汰,不享受政府补贴。

  目前,本市机动车保有量近500万辆,国一国二老旧机动车将近200万辆,其中使用8年以上的车辆仅占全市机动车总量的26.6%,排污量却占到机动车总排放量的60%。

  据环保局机动车排放处处长李昆生介绍,通过补贴奖励等经济措施,引导加速淘汰老旧机动车辆,是国际普遍做法。本市曾于2009年至2010年采用经济鼓励政策淘汰了15.6万辆“黄标车”,为改善空气质量做出了较大贡献。“十二五”期间,本市环保规划的目标是淘汰40万辆老旧机动车,削减机动车氮氧化物1.1万余吨。