央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"00后"过暑假泡社交网站 打理“庄园”“织围脖”

发布时间:2011年08月01日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “网上种种菜、养养宠物,再织织"围脖",这就是暑假生活了吗?”暑假过半,初中生小乐的母亲陈女士在育儿论坛上诉说烦心事,引来许多家长的共鸣。“孩子整日对着电脑,就好像在网上"过日脚"。”

  陈女士原本担心儿子在家会很闷,特意给他买了很多卡通片碟片、零食放在家里,可是下班回家后却发现,这些都原封不动地放在桌子上,儿子的眼睛一直盯着电脑屏幕。凑近一看,是色彩很鲜艳的网站画面。小乐开心地向母亲展示着自己的“胜利成果”:“我在种菜,还养了很多花,你看,这是我刚领养的小鸭子……”

  陈女士这才发现,一个月来,儿子在某个儿童社交网站开辟了一块“小庄园”,有自己的小屋,有花有草,还能钓鱼、养家禽,“没钱的时候,我就靠虚拟成勇士等各种身份打工挣钱。”孩子告诉她,班上很多同学都在网站上建了自己的“庄园”,彼此会互相“串门”,每天在上面呆两三个小时以上。

  晚饭后,小乐又钻进房间拾掇他的“庄园”了。电话铃响,小乐在房间里嚷着:“你们别接,是同学打来和我商讨事情的。”他和同学兴奋地聊了几分钟,陈女士却发现,自己一句也听不懂。“全是"精灵"、"变异"等话语,还说什么要集体去完成一项拯救任务……”让陈女士又好气又好笑的是,儿子还申请了一个微博账号,时不时还会“织围脖”。“大人刷微博是为了了解新鲜资讯,而小朋友则是为了看看每天的粉丝数有没有增加,不停地转发和评论,还能赢取微博勋章。”

  看到孩子整日泡在网上,跟大人之间的交流也越来越少,陈女士很生气,并勒令孩子以后白天都不许上网。小乐却很委屈:又不是没日没夜地玩网络游戏,而且这样的新玩法很有趣,为什么就不能玩呢?

  小乐所上的网站,正是时下最为流行的社交网站。据统计,国内某个大型儿童社交网站,其注册用户已经达到5000万人,相当于占了中国儿童数量的1/4。不少中小学生还拥有开心网、人人网等不同的社交网站账号。某网站曾对2000名8岁至16岁的青少年使用社交网站情况做了调查,结果显示:四成左右的青少年在不同社交网站上拥有账户,其中一半人几乎每天登录。

  2009年上海市年度教育新闻人物、“番茄妈妈”许铭说,对于“90后”、“00后”这些孩子来说,网络是他们与同龄人交流的一种生活方式,而社交网站就像之前的QQ、MSN等即时沟通工具,成为了孩子们交流的新载体。“如果哪个孩子不玩社交网站,他可能要被同学嘲笑"OUT"(过时)了。”

  对此,有家长总结说:每一代人都有自己的玩法,“80后”一代玩弄堂游戏,丢沙包、跳皮筋,“90后”做“沙发土豆”,可以没日没夜看电视,而“00后”的爱好就是泡社交网站,打造自己的网络社区。

  不少家长担心:18岁以下的青少年,大部分心智尚未成熟,自控能力较差,对社交网站这一新鲜事物是否会沉迷?社交网站会不会成为另一种网瘾?家长又该如何与孩子沟通与相处?对于中小学生网络“新社交”现象,您有何看法和建议,可发送邮件至kjb@jfdaily.com,发表您的观点。