央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“变废为宝”与“寻宝”同样重要(人民时评)

发布时间:2011年08月01日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在积极开发新能源的同时,对于既有能源的再利用,同样应保持足够热度

  最近几天,有关页岩气的消息颇为密集。据报道,我国页岩气可采资源量已探明约为31万亿立方米,首次页岩气探矿权出让招标试点工作也圆满完成。另据报道,目前国家发改委和国家能源局正会同有关部门研究制定页岩气专项发展规划,并已在国家科技重大专项中设立了相关专题和示范工程。还有媒体透露,其规模开采有望5年后启动,市场规模将超千亿元。

  日本核危机之后,寻找更为绿色的安全的新能源,成为各国的重要课题。此时,我国发现和开采新能源的确让人兴奋:“十二五”期间,国内可能将新增页岩气6000亿立方米,有望弥补天然气不足,缓解能源短缺的难题。

  不过,需要提醒的是我们在积极开发新能源的同时,对于既有能源的再利用,同样应保持足够热度。

  比如,能否通过加强科学管理和技术进步,尽可能减少现有能源的浪费?我国每年排空的与能源相关的气体总量惊人,且呈上升态势,包括煤层气中的瓦斯气体、垃圾气体、沼气、焦炉气体等。我国已探明的天然气储量为38万亿立方米,煤层气的探明储量高达36万亿立方米。天然气应用很普遍,但煤层气几乎没怎么利用,随着煤矿开采而大量排空,不仅使优质能源白白浪费,还增加了煤矿事故频次,使得大气环境治理难度加大。据换算,一立方米瓦斯产生的温室气体效应,相当于一个立方米的二氧化碳排放量的23倍。

  这样巨大的浪费和污染,令人扼腕。

  人们对既有能源的再利用不太热忱,有多种原因,比如技术原因、产业链原因等,更重要的是各地政府对资源再利用还没有充分的重视。在有些地方,转变经济增长方式、实现低碳可持续发展,口号叫得很响,却迟迟不见行动,低碳生活的价值取向尚未成为风尚。

  事实上,在一些技术相对成熟的领域,既有气体能源的再利用,其产出投入比要高于新能源的开发,被称为“黄金产业”。比如,广东力宇燃气动力有限公司累计承接了50万千瓦的燃气发电项目和全国70%的垃圾气体发电项目,其中山西晋城煤业的总装机容量152兆瓦煤层气发电项目,全部由煤层气发电,直接净收益每年将超过10亿元——这本来都是作为废气白白排上天空的。因此,间接收益是对大气污染治理投资将大大减少。一增一减,两者收益甚为可观。

  目前,欧美不少国家燃气发电已超过总体用电量的23%以上,而我国燃气发电仅占2%—3%,增长空间还十分可观,不仅需要新的气体能源来填补,更需要既有能源的再利用。

  这是一个简单逻辑,既有能源的再利用可以增加能源供给,还可以减少碳消耗和排放,实现持续性发展,何乐而不为?关键是发展观念的转变还要克服现实的障碍,让人们意识到“变废为宝”与“寻宝”同样重要,才可能把“垃圾箱”变成“聚宝盆”。

  联系本文记者

谢卫群

  [留言][博客][微博]