央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆暑期职场这厢“避暑”那厢“暑歇”

发布时间:2011年08月01日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社重庆7月31日电 题:重庆暑期职场这厢“避暑”那厢“暑歇”

  作者 郭虹 陈丝丝

  7月的重庆,酷热难当,求职市场上出现了两道特殊的风景:一边是不计较工资和福利,只求在有空调的室内办公的“避暑族”;另一边则是职场中人为享受生活,干脆辞职享受暑假,待到“金九银十”再找工作就业,潇洒当上“暑歇族”。

  对于刚毕业正在找工作的“85后”而言,酷暑求职,除了要求其自身要有足够的实力外,“抗暑能力”也成了一大考验。在火炉重庆的求职市场,出现了这样一群以“避暑族”自居的“85后”大学生。

  30日,在重庆某“夏季人才招聘会”现场,前来找工作的重庆文理学院人力资源管理专业的应届毕业生王媛,想找一份“凉快点”的工作。王媛说:“看到周围很多同学工作都稳定了,开始慌了,也不可能一辈子当‘啃老族’。反正闲着也是闲着,关键是文员有冷气吹,多少能积累点工作经验,还能省点家里的电费。”

  记者在现场了解到,“避暑族”多是“85后”,且以女生居多。有的因为酷暑难当、受尽身心折磨,想重新规划职业道路,选择跳槽到文员、行政等室内工作的职位;有的则纯属“反正闲着也是闲着”,抱着“啃公家电费”的心态。

  这厢是忙于找个有空调地方办公的“避暑族”,那厢则是“暑歇族”的潇洒辞工。他们给自己放两个月的假,“宅”在清凉的家中度夏。夏日的暑气属于别人,工作的烦躁被隔离,久违的暑假欣然回归,职场“暑歇族”也就登场了。

  西南大学“85后”小伙子赵楠就是一个地地道道的“暑歇族”,他之前在当地一家知名房地产公司担任销售代表,每月的业绩算是中上水平。赵楠选择“暑歇”,主要是因为30多摄氏度的天气在室外工作,几次中暑都差点昏倒。而且夏日业务量少,提成低、出行成本高,每天买冷饮都是一笔不小的开支。“太热太累了,想给自己放个假,休息休息”,赵楠说。

  记者在采访中了解到,在重庆房地产、外贸销售等市场,辞工“放暑假”的“暑歇族”正悄然出现,大部分是工作3年之内的年轻人。有些职场人士表示,“暑歇”是他们羡慕但不敢轻易尝试的行为,不仅需要勇气还需要积蓄的支撑。

  对于暑期职场上的这两道风景线,重庆华威人才市场经理袁渝说,目前职场“避暑族”和“暑歇族”的主体,以“85后”甚至“90后”为主。一方面是天气的因素,许多室外工作的职位的软要求是“抗暑能力”,使得不少职场新人避而远之,争当不计工资、不计加班的“避暑族”。另一方面,职场老手们几乎都知道,下半年是企业招聘的高峰期,不少“暑歇族”选择在暑假辞职以便寻找新的工作机会。