央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海内外巨商抢滩深汕特别合作区

发布时间:2011年08月01日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社汕尾7月31日电(宋秀杰 童身贵 康孝娟)率先抢滩深汕特别合作区的港资企业之一——汕尾市点金科技有限公司31日正式开张,这是合作区内首家投产的高新技术企业。同时,投资8000万元人民币的马来西亚科亮特科技有限公司已完成设备安装准备投产;东芝TFT显示屏项目厂房等设施已建好。深汕特别合作区设立以来吸引了众多海内外巨商的关注,目前签约落户该合作区的企业已有46家。

  深汕特别合作区招商办相关负责人此间告诉记者,合作区设立以来不时地有海内外客商前来参观考察。来自澳大利亚的一家做绘画材料的环保型企业28日专程来合作区考察,欲投资1000万美元在园区设厂。此外,日本东芝、韩国游艇业龙头企业等也有进驻意向,目前正在进一步洽谈。

  如今该园区采取招商选资方式,目前签约落户的企业都是高端电子信息产业、先进制造业、新能源等高新技术企业,如中关村(汕尾)科技园、灏芯微电子、太阳能光伏、富士康等46个项目,投资总额已达563亿元人民币。

  据介绍,中关村(汕尾)科技园建成后将建立大型云计算中心,达到百万台服务器规模。广东省电子信息产业规模大,但没有掌握核心技术,芯片主要靠进口。而落户深汕特别合作区的灏芯(汕尾)微电子产业园将成为一个具有自主品牌、可控技术的芯核研发生产基地,改变中国长期以来依赖购买芯片缺“芯”少“核”的局面。

  当天开张的汕尾市点金科技有限公司总经理王瑛告诉记者,今年年初,公司高层到深汕特别合作区考察后,选择到汕尾投资。她对汕尾今后发展前景十分看好。王瑛说,该公司的镀膜项目争取明年上半年投产,届时年销售额可达8亿元人民币。

  汕尾市市长郑雁雄告诉记者,汕尾将成为今后的深圳宝安区和龙岗区,发展前景不可限量。随着广汕高速铁路和潮莞高速汕尾段等修通,汕尾将融入珠三角东岸一小时生活圈。除了区位和资源优势,合作区受到投资者青睐的原因还在于,投资者可感受到“深圳品牌、汕尾成本”的优势,以及合作区开展的“劳动者家园”计划。该计划旨在让职工“有技术、有落户、有住处、有家属、有隐私”,帮企业员工有效解压。富士康集团的落户正是看中了这一点。

  据悉,今年12月将在该市举办的第四届粤东侨博会,将重点为深汕特别合作区招徕优质项目。

  园区现场记者看到,这里已经立起了不少厂房,中国泛华建设集团用BT模式前期投资30亿元人民币打造园区基础和公共设施已初具模型,园区内厂房、排洪渠、污水处理厂和市政道路在加紧建设中。完