央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新限购名单或将两月内公布 执行难度或更大

发布时间:2011年07月31日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  限购名单两月内公布

  “二三线城市即将限购”的消息已在市场上沸沸扬扬了一段时间。经过了最初的惊讶和争论之后,有业内人士认为,二三线城市的限购措施在意料之外、情理之中。

  数据更能说明问题,7月25日,中原集团研究中心针对15个省份50个未限购的二三线城市楼市的最新调查报告显示,上半年50个未限购城市房价无一下跌。其中,37个城市房价出现小幅上涨,其余13个城市房价基本持平。另一方面,有关部门正在紧锣密鼓地研究二三线城市的限购名单。

  据《上海证券报》报道,有接近住建部的房地产业权威人士透露,新的限购城市名单正在拟订中,预计两个月内将公布。至于限购的具体城市,该人士称将以此前房价上涨过快的一线城市为核心,圈定周边被投资热潮辐射的三四线城市,其中华东、华南将成为重点区域。

  根据调查数据,截至目前,未出台限购措施但房价较高的前10个城市依次为:珠海、台州、昆山、张家港、湖州、嘉兴、吴江、常熟、江阴、扬州。而根据国家统计局公布的70个大中城市房价指数,未实行限购的城市中,今年以来房价涨幅较高的前10个城市依次为:岳阳、丹东、秦皇岛、牡丹江、襄樊、洛阳、吉林、桂林、韶关、常德。

  有关专家表示,综合考虑房价涨幅和投资资金来源等因素,昆山、嘉兴、常熟、扬州、珠海等城市最有可能被列入新增限购城市名单。不过也有业内人士认为,二三线城市的限购不可能全面铺开。

  执行难度或许更大

  限购的效果将是显著的。业内人士普遍认为,新一轮“限购令”将对二三线城市造成直接冲击。

  房地产专家谢逸枫对媒体表示,如果限购政策推出,对二三线城市的直接影响是房价下跌。一旦库存和新增上市产品消化困难,开发商在融资困难的情况下,“以价换量”是下半年开发商回收资金最后选择。但再好的政策也需要不折不扣地执行。对此,有专家提出,部分中小城市实施限购可能面临一定困难。

  有媒体分析,较之于一线城市,二三线城市对经济增长的渴求要强烈得多。当地执行限购政策的意愿和程度将成为一个深层次的问题。此外,不少二三线城市、尤其是三线城市缺乏完备的房产交易信息系统,这也给监管带来一定的难度。

  不管面对多大的困难,二三线城市的限购已经箭在弦上。对此,有业内人士认为,“为短期遏制投资投机炒房需求,限购有其必要性,但应防止不合理‘一刀切’的限购做法,尚需考虑当地的实际情况。 ”

  中原集团研究中心也建议,由于中国二三线城市的房地产市场处于不同的发展阶段,有着不同的市场结构,因此,限购政策应针对不同城市采取不同的措施。