央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“90后”扮演邓丽君 唱出爱的歌声

发布时间:2011年07月30日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月30日电 题:“90后”扮演邓丽君 唱出爱的歌声

  中新社记者 应妮

  如同一株空谷幽兰,即使隔着时间的沧桑,依然飘散着沁人花香。这,就是邓丽君永恒的魅力。

  即将在北京上演的中国原创音乐剧《爱上邓丽君》,既未着墨于伊人戏剧般的生平,也没一味耽于怀旧,而是提取并在舞台上放大邓丽君所具有的“温暖人心的力量”。

  这部音乐剧讲述一位醉心音乐,却在理想和爱情面前迷茫的“80后”年轻人周梦君,最终在邓丽君的音乐中和他所爱的女孩咪咪走到一起。故事以时空交错的手法,既描绘了当代“80后”年轻人对爱情的向往与困惑,也穿插了周梦君父辈当年对爱情的执着与无奈,30多首邓丽君的歌曲贯穿着两代人的爱情,从开场的《小城故事》到《明月几时有》、《海韵》,随剧情的发展牵引着观众从现在回到过去,再回归现实。

  《爱上邓丽君》去年在香港首演,今年7月在韩国大邱国际音乐剧节(DIMF)上一举斩获DIMF特别大奖和女偶最佳表现奖。全剧所用器材和道具重达百吨,每次演出要使用七台道具车,单是舞台布景花费就超过1000万元人民币;全场舞美道具共需三十多个遥控器才能顺利操作,创造了国内音乐剧舞美装置数量的新纪录。背景以超大LED屏幕营造出万家灯火、风起云涌等氛围,丰富了舞台的视觉效果;电子遥控下的歌舞厅吧台、钢琴、房屋等场景,令演出宛如眨眼间就实现了换景。

  在剧中扮演邓丽君的王静出生于1991年,从5000多名备选者中脱颖而出,除了声音相似,她还通过研究邓丽君的视频进行形体模仿。“试演那天,她一开口唱,我就流泪了。”去年香港首演时,邓丽君的三哥邓长富对王静的表演非常认可。“我一看到、听到她的表演和歌声,心情就很激动。虽然她离去十几年,但我们时时刻刻都想着她。这个音乐剧能把她的歌声、她的故事散播出去,能够让更多的人得到爱、听到爱的歌声。”

  首次执笔音乐剧写作的编剧王蕙玲,曾为李安的多部电影担任编剧。她说:“邓丽君带给观众的始终是最柔软的触碰,高高举起,轻轻落下,这种艺术感弥足珍贵。”在创作过程里,编剧的最终落点是“把邓丽君的真实情感带入创作”,希望这出音乐剧不只是带回邓丽君对她怀旧的这样一批观众,也希望把年轻的这一代带到剧场里面,不只看见一个怀旧的邓丽君主题,也能契合年轻人在追求梦想过程中由不断挫折到成功的心灵成长过程。”

  “正如邓丽君说的,所有的痛苦都来自深深的爱。”该剧制作人李盾说,“我想用邓丽君温暖的歌声,让在路上的人们驱除冷漠、胸怀梦想,不管生活困苦道路曲折,心中有爱,就有力量”。李盾希望通过《爱上邓丽君》,向所有奋斗中的年轻人唱出寄语:“没有爱到不了的地方。”

  邓长富曾希望能把《爱上邓丽君》带到台湾。现在,这一愿望将在9月实现:结束8月在京津两地演出后,该剧将参加在台北举办的京台文化节的开幕式演出,并在台中、高雄等城市巡演,最后还将在邓丽君的出生地台湾云林县连续演出三场。