央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赣州牵手北京打造最佳旅游目的地

发布时间:2011年07月30日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 刘轶瑶、张敏东):

  第一个全国性红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府是什么模样?

  中国唯一尚在使用的宋代下水道系统——福寿沟有何奥秘?

  以“风水”为主的堪舆文化因何发源?

  被称为“东方古罗马”的客家民居——围屋有何独特之处?

  森林覆盖率76%的城市有着怎样的绿色基因?

  这些问题的答案都需要到江西赣州来寻找。

  “红耀中华 客盈天下”2011江西赣州(北京)旅游推介会30日在北京人民大会堂举行。赣州牵手北京打造“北京旅客最佳目的地”的设想,随着当日系列合作协议的签署,迈出了实质性的步伐。

  赣州是江西的“南大门”,是有着2200多年历史的国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。红色故都瑞金、长征第一渡于都、将军县兴国均为其所辖。“红色故都、江南宋城、客家摇篮、生态家园、世界橙乡”五大旅游品牌是赣州这个革命老区旅游业发展的精彩浓缩。

  红色故都:赣州是全国著名的革命老区、共和国摇篮,是中国第一个全国性的红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,也是苏维埃共和国临时中央政府机关和党在中央苏区的最高领导机关——中共苏区中央局的第一个驻地,在中国革命史上写下了光辉灿烂的一页。这里曾经孕育了“自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜走山路访贫农”为特征的苏区干部好作风,创造了“第一等工作”的模范地,毛泽东同志的著名论断“没有调查就没有发言权”也诞生于此。

  江南宋城:走进赣州老城,您就能身心感悟千年宋代古城,在这里有“江南第一石窟”、佛学神龛——通天岩,有沿用了900年历史、由100条木舟用铁索连环而成的古代水上交通要道——古浮桥,有中国唯一使用了千年到至今仍在使用的古代下水道系统——古福寿沟,有中国八景文化的发祥地八境台、南宋词人辛弃疾留下千古绝唱“青山遮不住,毕竟东流去”的郁孤台……

  客家摇篮:赣州是客家先民中原南迁的第一站,是客家民系的发祥地和聚居地,全市95%以上人口是客家人,占全世界客家人数的近10%。现今仍有600余栋神奇的客家民居围屋,被称为“东方的古罗马”。赣州还是风水文化的发源地,是世界风水文化爱好者朝觐的圣地,是风水祖师杨救贫创立风水理论的祖地。北京著名建筑,如明十三陵、故宫、长城清东陵等都是三僚风水先生堪择。此外,还有被列为中国非物质文化遗产的赣南采茶戏、兴国山歌,都足以让身居都市的您寻找到久违的山野情趣,乡间俚语。

  生态家园:赣州山川秀美,资源丰富,生态良好。苏东坡有诗赞道“山为翠浪涌,水作玉虹流”。赣州是我国南方18个重点林区之一,森林覆盖率76%,是全国平均森林覆盖率的4.1倍。目前赣州有国家级自然保护区1个、国家级森林公园8个,现有高等物种2600多种,素有“绿色基因库”之称。发源于安远、寻乌的东江,是粤港饮用水的源头,又称“东江源头”。以东江源头安远三百山、崇义阳岭“天然氧吧”、上犹陡水湖为代表的丽山秀水形成了一条绿色生态长廊。

  世界橙乡:赣南3.94万平方公里的土地上,果业总面积达260多万亩,其中脐橙种植面积158万亩,年产量超过112万吨。赣南已经成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三,全国最适合种植脐橙的主产地,脐橙品牌已成为我们旅游“顶级资源”品牌。秋季当您来到赣州,正是橙黄桔红之时,满山遍野所看到的都是成片橙黄,丰收美景尽入眼帘。此外,您还可以到橙园里亲身体验采橙,观客家民俗表演,品客家美味小吃。

  根据旅游主要产品分布格局,赣州形成了5条精品旅游线路:

  一是客家摇篮?东江探源之旅。是以探寻东江源头,体验客家风情为主题。主要线路从赣州出发沿着赣粤高速二小时行程即可到达赣州定南—安远—龙南。

  二是纵情绿色生态之旅。是以漫步千古驿道,细品万般闲趣为主题。主要线路从赣州出发沿着赣韶高速一小时行程即可到达赣州大余—崇义—上犹。

  三是红色经典体验之旅。是以体验红色摇篮,饱览锦绣河山为主题。主要线路从赣州出发沿着赣瑞高速二小时行程即可到达赣州瑞金—石城—兴国—于都。

  四是堪舆文化探秘之旅。是以领略客家风情,探秘风水之源为主题。主要线路从赣州出发至赣县,行程一小时即可到达中国风水文化第一村——兴国三僚。

  五是南国宋城休闲之旅。是以漫游南国宋城,品位宋城神韵为主题。主要线路在赣州中心城区半小时行程内即可参观江南第一石窟通天岩、宋城古迹八境台、郁孤台、古浮桥、蒋经国旧居等。

  目前,赣州机场开通了北京、上海、深圳、广州、厦门、海口、南宁、南昌、贵阳等航线。全市拥有三星级以上饭店40家(其中四星级9家),按照五星级标准建设2家,旅行社59家,导游员1400余人,旅游从业人员已超万人。