央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯中小学生来华夏令营成员抵京

发布时间:2011年07月30日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月30日电 (记者 马海燕) 在中国同龄人演奏的欢迎鼓乐中,第2批俄罗斯中小学生来华夏令营代表团30日抵达首都国际机场。他们是中国国家主席胡锦涛邀请的小客人,来华参加为期12天的中俄友谊之旅。

  2009年6月17日,胡锦涛主席访俄期间向俄总统梅德韦杰夫提出,邀请1000名俄中小学生来华参加夏令营。经双方协商,这1000名学生安排在2010年和2011年分两批访华。其中,首批500名学生已于去年圆满完成中国之行,在两国社会各界产生了良好反响。

  根据安排,第2批俄中小学生于今年7月30日至8月10日来华。本次代表团由450名学生和60名包括辅导员、翻译、医生等在内的工作人员组成。学生们来自俄27个联邦主体,最小的12岁,最大的16岁。

  代表团团长为俄罗斯符拉迪沃斯托克市“海洋”全俄儿童中心主任马尔佐耶夫。该中心曾于2008年和2009年共接待了945名中国四川等地震灾区中小学生疗养。马尔佐耶夫也曾带领去年的首批俄罗斯学生来华。他告诉记者,去年孩子们回去后对机场迎接的家人说的第一句话是,“一个童话般的梦境结束了”。

  30日晚上,教育部副部长刘利民设宴款待这些远道而来的小客人。刘利民表示,今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年和中俄战略协作伙伴关系建立15周年,他希望俄罗斯学生通过这次中国之旅,能够更深入地认识中国、了解中国,与中国小朋友结下深厚友谊,成为中俄世代睦邻友好的传承者和接班人。

  在华期间,俄代表团将参观游览北京、上海、大连三地的历史文化景观,并与三地学生开展联谊活动,了解和学习中国的传统文化。(完)