央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江口满载汽油船抛锚酿险情 海事部门全力组织施救

发布时间:2011年07月30日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海7月30日电 (沈文敏、柳庭祥)一艘因故障抛锚的汽油船“锦顺油6”轮,在上海海事部门全力组织施救下,今晚安全离开宝山宝北锚地,一场可能发生燃爆的严重事故隐患终于得到有效解除。

  7月29日下午13时左右,舟山锦顺石化贸易公司所属“锦顺油6”轮,满载1870吨汽油由莱州开往南通在长江宝山水道引航交接区上了引航员后,突然主机失灵。该船随即报吴淞控制中心,并在长江75号灯浮附近的航道上抛锚。海事部门接报后,立即指派2艘巡逻艇到现场维护,组织现场交通。于当日16时14分由“东港拖3001”将该船拖带至宝北锚地北侧Q11浮上游抛锚,并在现场进行安全维护。

  由于上海近日持续高温,锦顺油6”轮甲板温度高达50度。然而汽油闪点低于23度,稍有不慎就会引发重大爆炸事故。为了贯彻交通部海事局7.24紧急会议精神,严防水上重大事故的发生,上海海事局专门成立了现场处置领导小组,并当即启动应急预案,采取了多项措施确保现场安全。在海事部门的组织协调下,及时将故障船拖至宝北锚地;为防止各类船舶靠近,2艘海事巡逻艇上、下游进行宣传和维护, 2艘拖轮在现场作为安全保障;同时派员对该船作进一步安全检查,要求“锦顺油6”轮打开喷淋装置,对油舱甲板进行降温,加强值班,并保持24小时?望。及时通过代理与南通方面取得联系,派遣防爆拖轮将该船拖往南通。

  今晚,在2艘防爆拖轮的拖带和3艘海事巡逻艇护航下,“锦顺油6”轮安全离开宝山宝北锚地,一场严重的事故隐患终于得到有效排除。