央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本民众念“忍”字诀度夏 有人过度节电中暑

发布时间:2011年07月30日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本3月11日地震海啸发生后,向首都东京及周边地区供电的多数核电站停止运行。世人难免好奇,大东京地区3000万人失去五分之一电力供应,今年夏天过得怎样?

  全员节约用电

  日本7月平均最高气温32.2℃左右,东京及周边地区电力状况良好。美国《华尔街日报》29日报道,因核电站危机备受诟病的东京电力公司不仅确保居民正常用电,不少天数的节余电量足以为纽约供电。

  报道说,一些人先前担忧的夏季电荒并未成为现实,事实上日本股票价格几乎回升至震前水平,经济恢复增长,一些企业因消费者对节能产品的需求增加而受益。

  节电成为日本全民“信仰”。室内空调温度普遍设置在接近28℃,白领换上短袖“清凉装”。汽车制造商被迫周末生产,以免在工作日用电高峰“添乱”。目前,东京今夏高峰用电量比去年低23%。

  一些老年居民因为过度节电而中暑,天皇夫妇一度靠蜡烛和手电度过夜晚。据消防厅数据,截至24日应急人员已将2.2万名中暑者送入医院,近半数为老人,43人死亡,中暑人数同比增加50%。

  减少核电依赖

  日本社会正形成一种意识,即应不断减少对核电的依赖,或许某一天应让核电永远退出舞台。