央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本民众念“忍”字诀度夏 有人过度节电中暑

发布时间:2011年07月30日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:《新民晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本3月11日地震海啸发生后,向首都东京及周边地区供电的多数核电站停止运行。世人难免好奇,大东京地区3000万人失去五分之一电力供应,今年夏天过得怎样?

  全员节约用电

  日本7月平均最高气温32.2℃左右,东京及周边地区电力状况良好。美国《华尔街日报》29日报道,因核电站危机备受诟病的东京电力公司不仅确保居民正常用电,不少天数的节余电量足以为纽约供电。

  报道说,一些人先前担忧的夏季电荒并未成为现实,事实上日本股票价格几乎回升至震前水平,经济恢复增长,一些企业因消费者对节能产品的需求增加而受益。

  节电成为日本全民“信仰”。室内空调温度普遍设置在接近28℃,白领换上短袖“清凉装”。汽车制造商被迫周末生产,以免在工作日用电高峰“添乱”。目前,东京今夏高峰用电量比去年低23%。

  一些老年居民因为过度节电而中暑,天皇夫妇一度靠蜡烛和手电度过夜晚。据消防厅数据,截至24日应急人员已将2.2万名中暑者送入医院,近半数为老人,43人死亡,中暑人数同比增加50%。

  减少核电依赖

  日本社会正形成一种意识,即应不断减少对核电的依赖,或许某一天应让核电永远退出舞台。

  日本经济同友会在7月中旬会议后发表声明:“从中长期看,我们期望借助逐步淘汰老旧反应堆并推广可再生能源,向减少核电迈进。”

  另一些人对核电的态度更为决绝。电子商务企业乐天市场公司社长三木谷浩史说,最好压根不用核能。46岁的三木谷是日本新生代企业家之一,他认定核电站已在日本失去信任。

  日本54座核反应堆多数在震后完好无损,但社会极力反对为例行检测而重启停运反应堆。目前仅16座反应堆正常运行,其余反应堆例行检测推迟至明年春天。

  也有反对声音

  不过,电力企业和一些商界领袖认为,今夏节电运动不合常理,不能也不应复制。

  经济团体联合会环境政策主管岩间芳仁说,企业正为自主发电支付额外成本,因供电前景不确定不愿扩大投资。“像现在这样使出浑身解数,企业能支持多久?”

  一些商界头面人物呼吁尽快恢复核电站运行。住友化学公司董事长、经济团体联合会会长米仓弘昌说,政府必须确保核电站安全,而公众正变得过于“情绪化”。

  日本广播协会民意调查显示,赞成减少或关闭核电站的人数是赞成维持现有核电站人数的2倍。卜晓明 (新华社供本报稿)