央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘客吸烟触发警报 G13高铁列车减速虚惊一场

发布时间:2011年07月30日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

G13高铁列车正在减速。

  中新网北京7月30日电(朱晓颖)“列车减速了,怎么回事,怎么断电了,还停了几秒钟?”30日上午10:50时,在从北京南站开往上海虹桥的G13次高铁列车上,乘客们看着窗外渐行慢慢的风景,从座位上站起来四处张望,空气中有一丝紧张气氛。“请不要在过道和卫生间吸烟,吸烟会触发报警器,不仅是造成列车临时停车、耽误您的行程,还会造成不安全的隐患……”车厢内响起“高姐”广播声,原来是一场虚惊。

  在一天暴雨过后,30日上午,北京天空湛蓝晴朗,10时,G13高铁列车准时从北京南站出发。在车行50分钟、接近山东济南西站时,车内乘客们发现,列车行驶速度越来越慢,显示屏上的行驶速度正在往下掉,“100公里、50公里、29公里……”突然,车厢内照明灯关闭,电视广播声、铁轨电流的嘶嘶声消失。“像是停车了”,乘客们坐不住了,一些人站起来前后张望,有人开始小声议论,有人掏手机打电话。

  大概过了十几秒,车厢内照明突然重新恢复,广播声开启,传来“高姐”的声音:“乘客们,你们乘坐的是绿色无烟环保列车,请不要在过道和卫生间吸烟,吸烟会触发报警器,不仅是造成列车临时停车、耽误您的行程,还会造成不安全的隐患,请吸烟的朋友给予理解和支持”。原来是虚惊一场,车厢内一些乘客笑了起来,一些乘客起身走向列车工作人员,询问情况。

  随后,列车速度缓缓上升,窗外风景渐行渐快,显示屏上速度显示数字越跳越高,达到“301公里/小时”。车内恢复了平静,一些家长抱着咿呀学语的孩子,说:“看,快到家喽。”

  G13列车人员向解释说,高铁列车内的任何一个部分都不允许吸烟,乘客不论是在车厢、过道、洗手间吸烟,都会触发警报器。警报器一旦触发,列车就会暂时停车。“不过没关系的,很安全,请不用担心”,列车人员说道。