央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[文化资讯]"日出东方-全国著名画家邀请展"陕西开展

发布时间:2011年07月30日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安7月30日消息(记者张庶卓)记者在中国国家画院了解到,由中国国家画院和西安世界园艺博览会主办的“日出东方——全国著名画家作品邀请展”7月28日在陕西省美术博物馆隆重举行。中国国家画院院长杨晓阳陪同陕西省委常委、省纪委书记郭永平等嘉宾参观展览。

  展览以“日出东方”为主题,邀请109位画家的300余件作品展出,汇聚了黄永玉、刘文西、于志学、杨长槐、刘勃舒、龙瑞、程大利、姜宝林、刘大为、杨晓阳、施大畏、王西京、卢禹舜、张江舟等老、中、青三代艺术家同台献艺,在被世界园艺专家装扮一新的古城西安,向世界展示中国传统绘画的独特魅力。此次展出的作品涵盖了人物、山水、花鸟多种题材,反映了当代画家对新时代社会生活以及祖国大好河山的诗意抒怀,对中国传统写意精神的继承与发扬,是当代中国画创作最新成果的展示,代表了当代中国画创作的最高水平,势必将成为今年中国画界展示活动的一个亮点,对地域文化的发展与建设起到积极的推动。

  2011年西安世界园艺博览会是继2010年上海世博会、广州亚运会之后,在中国举办的又一重大国际盛会。园林艺术与书画渊源已久,此次在世界园艺博览会期间展示中国传统绘画,不仅可以为世界园艺博览会增辉添色,而且通过邀请著名艺术家走进世园会,领略园林艺术的奇特魅力,给艺术家们以灵感,创造出更多更精彩的艺术作品回馈社会。

  “日出东方——全国著名画家作品邀请展”由陕西国酒书画院和贵州茅台酒股份有限公司《国酒书画》编辑部承办。《国酒书画》杂志自创办以来,一直致力于中国传统书画艺术的传播,为促进艺术繁荣、树立国酒形象、宣扬中华文化作了突出的贡献。此次借助中国国家画院和世界园艺博览会的平台,将“国酒”与“国画”,作为中国传统之国粹,在世界园艺博览会上同时向世界展示,既是中国传统文化深层的交流与碰撞,也是藉此让世界了解中国文化,发扬中国艺术之精神。

  展览为期五天,同时发行《日出东方—全国著名画家作品邀请展作品集》。