央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府与工信部签署合作框架协议 苗圩王宪魁出席并致辞

发布时间:2011年07月30日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《黑龙江日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,省政府与工业和信息化部在哈尔滨签署了《加快推进黑龙江省工业和信息化发展战略合作框架协议》。这一部省战略合作框架协议的签署,是促进我省加快转变经济发展方式、推动老工业基地转型升级和全面振兴的重大举措。

  工信部党组书记、部长苗圩,省委副书记、省长王宪魁出席签约仪式,并分别致辞。副省长徐广国和工信部副部长苏波在协议书上签字。

  工信部和我省战略合作框架协议的主要内容包括推动老工业基地改造提升、加强科技创新和培育战略性新兴产业、促进信息化与工业化深度融合、推进军民融合式发展、促进中小企业健康发展、推进对外合作开放、加强创新人才培养等七个方面。今后,工信部将加大对黑龙江省装备、食品、石化等传统优势产业的技术改造扶持和引导力度;支持黑龙江省重点围绕钢铁、装备、食品、医药、建材等行业领域,开展兼并重组,发展一批大企业大集团;支持黑龙江齐齐哈尔装备制造、大庆高新区石油化工、哈尔滨装备制造、食品加工等国家新型工业化产业示范基地的建设发展;支持黑龙江省有关企业承担重大科技专项,推进国家重大科技成果工程化和产业化,支持在重点行业建设技术创新平台,发展一批产业联盟;支持黑龙江省加快发展高端装备制造、新材料、生物医药、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业。

  王宪魁在致辞中说,工信部和黑龙江省政府签订部省合作框架协议,充分体现了工信部对龙江发展的高度重视、特殊关怀和倾力支持,标志着部省合作进入了一个新的发展阶段。这一框架协议,找准了科学发展这个主题、转变发展方式这个主线和结构调整这个主攻方向,找准了老工业基地提升发展活力,增强内生动力这个基点,找准了国家部委支持地方发展的政策取向,必将有力地推动工信部和龙江加快科学发展的步伐。

  王宪魁说,近年来,工信部始终坚持为地方经济服务,为工信战线科学发展寻求合作。特别是高度关注黑龙江发展,在重点产业振兴和技术改造、军工企业园区建设、新型工业化示范基地建设以及中小企业体系建设等诸多方面,给予了鼎力支持和帮助。今年又以主办单位的名义,全力支持首届中国国际新材料博览会的举办,为我省大力发展战略性新兴产业奠定坚实基础。此次战略合作框架协议的签署,必将对龙江老工业基地的全面振兴产生积极影响。王宪魁表示,黑龙江一定牢牢抓住这次合作的重要机遇,坚决把协议确定的各项内容落到实处。一是围绕合作内容,出台相应配套政策。在企业技术改造、企业兼并重组和新型工业化产业示范基地创建,培育发展战略性新兴产业,扩大对俄贸易,以及促进军工与配套企业联动发展等方面,予以政策倾斜。二是加大对通信基础设施建设的支持力度。将通信基础设施建设纳入地方土地规划和城乡规划,对建设过程中涉及的审批、征地拆迁等方面给予协调或政策支持。三是完善工作机制。在经费投入、力量充实等方面提供保障,共同推动工业和信息化事业全面进步。

  苗圩对省委省政府给予工信部工作的关心和支持表示感谢。他说,此次部省签订合作协议,是双方务实合作的进一步深化,工信部将进一步加大工作力度,推动部省合作取得更多实质性成果。相信通过加强部省合作,共同加快转变发展方式,调整产业结构,推进产业升级,黑龙江工业和信息化建设一定能够取得更大的成绩。

  哈尔滨市市长林铎,哈尔滨工业大学党委书记王树权,工信部、黑龙江省直有关部门主要负责同志等出席签约仪式。(记者 王玮 常春晖)