央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾荫权分享任特首经验:四要素服务市民

发布时间:2011年07月30日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月30日电 香港特区行政长官曾荫权30日说,领袖应具备“诚恳正直、抱持愿景、勤勉用心、灵敏反应”等要素。他承诺,会以这些领袖要素继续服务香港市民。

  曾荫权当天在此间举行的一个“领袖论坛”致辞时指出,领袖近日亦成为媒体的热门话题,在下任行政长官选举前未来9个月,都会继续成为城中热话。

  曾荫权以过去6年,担任行政长官的经验,分享领袖之道。他相信,诚信是领导之本。政要的领导能力,建基于个人素质,而这些素质亦透过他们一言一行表现出来。其次是热诚,即尽心为港人服务的热诚。

  “作为香港的领袖,热爱国家与热爱香港同样重要。香港是中国一部分,血脉相连,荣辱与共。我坚信,香港人都热爱祖国,希望国家昌盛富强。”曾荫权说。

  他指出,领导需要抱持愿景,那必须是贴近民众、适时和能够实现的愿景,“我经常以务实这个词语来形容我的施政方针,那就是务求使愿景得以实现。要做到这一点,关键在于必须清楚说明并阐述愿景--你的长远政策和规划。”

  他认为,在香港当领袖,需要勤勉用心,谦卑态度和自省能力也非常重要。另外,领袖需要好团队,自身必须具备团队精神。“以我目前的岗位,我有一班尽忠职守的政治任命主要官员辅助施政,当然还有一支全球最优秀的公务员队伍支持协助。”

  他说,“灵敏反应”是领袖要素之一,即对不断转变的世界和民众诉求,必须更快领悟掌握。“据我经验所得,没有一项计划是完美无瑕的。采纳一些新意念或新角度,或是随民众的新取向更改某些计划,也的确能够把施政工作做得更好。”

  曾荫权承诺,会以刚才所说的领袖四要素--诚恳正直、抱持愿景、勤勉用心、灵敏反应,继续服务香港市民。他表示,自己现正编写将于10月发表的最后一份《施政报告》,报告不会回避社会关心的重要课题,包括房屋、贫富悬殊及安老服务等。(完)

搜索更多曾荫权 愿景 的新闻