央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防范房贷风险银监会突发声 专家:能否符合市场待观瞻

发布时间:2011年07月30日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我就不信这楼价降不来(资料图片)

  中广网北京7月30日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,为了防范房地产贷款的风险,银监会今年(2011年)2季度进行了新一轮的房地产贷款压力测试,在专访中刘明康首次透露了,房贷压力测试的结果,即使房价下跌五成,银行业也可以承受,也就是说银行业不会被房地产裹挟。

  银监会为何会在这个时候突然宣布这个消息,房地产价格下跌真的对银行业没有影响吗?中央台记者季苏平对话财经评论员叶檀。

  银监会较有信心 能否符合市场有待观瞻

  记者:在周五银监会表态说目前即便是房价跌50%,中国的银行也是有这种承受能力的,为什么在这个时间段,中国的银行业会发出这样一个声音来呢?

  叶檀:我想两个方面的原因,第一是现在房地产一线城市的成交量锐减,在一线城市面临一个拐点,所以大家会担心,如果是房地产泡沫被挤压出的话会不会拖累银行业,因为这是以前大家一直在担心的一个问题,现在银监会其实是给大家发放的一剂“安魂剂”。另外一个是银监会在此前针对房地产的不良贷款风险已经进行了几次的压力测试,那么压力测试结果是不一样的,包括30%,20%这样子,但它现在表示50%也能承受的话,这说明它的压力测试已经达到了下跌50%的程度,从银监会这个角度来说是比较有信心的,但是能不能符合市场,我认为未必能够符合未来的市场实际。