央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海首个高预制装配率住宅建成产业化技术将运用于保障房建设

发布时间:2011年07月30日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上海7月30日消息(记者吴善阳)上海首个预制装配率达50%以上的住宅产业化项目——上海预装建筑研发中心1号实验楼今天竣工,这项成熟的住宅产业化建设技术将用于保障房建设。

  今天建成的实验楼采用了整体预装式住宅产业化模式,在工厂生产加工主要构件、部品等,运输到工地现场并拼装成住房,建筑精度可以精确到2毫米以内,表面平整度偏差小于0.1%,外墙瓷砖拉拔强度提高9倍,从而更好地防水、防震和隔音。同济大学建筑系教授薛伟辰表示,大力推广预装技术已经水到渠成:“环保节能要求高了,对于房屋要求更高了,劳动力成本大幅度提高了,同时技术的进步为我们装配提供了可能。”

  上海市政府六月出台的《关于推进住宅产业化若干意见》,要求大力推进住宅产业化,2015年实现全市装配整体式住宅占住宅开工量的20%左右,逐步实现新建公共租赁房和内环线以内新建住宅全面采用装配整体式建造,预装率30%以上。上海住宅保障和房管局住宅建设监管处处长张立新:“怎么放大世博效应,住宅建设领域怎么创新驱动转型发展,住宅模式的转变,特别是住宅产业化的发展,一个要坚定,第二是稳妥。”

  尽管暂时难以形成价格优势,上海城建集团仍决定将装配整体式技术在年内运用于浦江镇鲁汇保障基地瑞和新城项目中,一期建设5万平方米,明年计划建设20万平方米。董事长张焰表示:“规模上去以后,价格就会下来.我们更多的不是希望政策,而是希望按照标准走,长期的产业培育对于中国城市发展,对于整个产业经济的发展,都有好处。”