央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海峡两岸司法实务研讨会闭幕成果丰硕

发布时间:2011年07月30日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网厦门7月30日消息(记者陈庚 吕贝娜)2011年“海峡两岸司法实务研讨会”今天上午在厦门闭幕,大会组委会倡议,海峡两岸的法界同仁要以司法之力促进两岸经贸合作和文化交流,以民生保障增进两岸民众福祉和共同愿景,以法治为媒深化两岸司法互助和实务研讨。

  福建省法官协会副会长张化林介绍说,本届研讨会以“两岸投资保障热点法律问题研究”、“两岸知识产权审判热点问题研究”、“两岸司法交流合作难点问题研究”等为主要议题,共收到来自海峡两岸学术界和司法界人士提交的130余篇论文。应邀出席本次大会的,大陆方面共有12个省市45位审判一线法官,以及25位著名政法院校的知名学者、行政主管机构主要负责人;台湾方面,共有30位法官、检察官、律师、大学教授,以及商界等代表。

  在研讨中,福建省高级人民法院副院长郑伟结合福建省法院系统涉台司法工作中遇到的情况和问题,作了题为《开创涉台审判与闽台司法交流合作新格局》的主题演讲;台湾海峡两岸法学交流协会理事长廖正豪对照台海两岸司法改革和司法环境进行检视与反思,作了题为《把握司法改革契机 再造公平正义社会》的主题演讲;中国政法大学终身教授陈光中以大陆目前对刑事诉讼法再修改为视角,作了题为《中国大陆刑事审判制度改革若干问题之探讨》的主题演讲。在随后的分组讨论中,共有32位作者对自己的论文作了重点阐述,近20位专家进行了点评和补充发言。

  张化林表示,本届研讨会的成果主要体现在四个方面:加深了对两岸知识产权法律制度和审判体系的再了解,探索了两岸双向投资的纠纷解决和法律保护的新模式,推动了两岸共同打击犯罪与司法互助合作措施的快落实,催生了对两岸投资环境和法治环境良性构建的深思考。

  大会组委会最后建议,海峡两岸法界同仁们继续保持两岸间的交流互动,在两岸法律制度的具体比较方面进一步相互了解、相互切蹉,在交流互动中融合情谊、消除分歧、增进共识、加强互信。