央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心理危机干预专家建议勿过度干扰伤病员康复

发布时间:2011年07月30日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网温州7月30日电 (记者 李飞云)“7·23”温州动车追尾事故导致死亡40人,受伤192人(29日有一危重者救治无效死亡)。心理危机干预小组经过几天的工作,建议媒体、社会爱心人士等勿过度干扰伤病员,给他们一个安静的康复空间。

  在温州一家医院里,9岁的哥哥显得烦躁,而6岁的妹妹却表现得很镇定,以稚气未脱的童声劝哥哥道:“不要急,我们快点好了,就可以离开这里,去找妈妈了。”而他们有所不知,他们的妈妈已经在这次事故中遇难了。

  当心理危机干预工作人员在每天的工作汇报会上表述这个情况时,再也忍不住,流着眼泪跑出会议室。

  心理危机专家组的领队——中国心理卫生协会副理事长、浙江省心理危机干预专家组组长赵国秋一边听汇总,一边在6岁妹妹名单旁注上:“很担心”,并且在布置分配工作任务时再加上一条:“加上对心理疏导人员的督导。”

  “7·23”温州动车追尾事故发生以后,24日,浙江省卫生厅派出的专家组抵达温州,25日,专家组会同温州当地精神卫生工作人员共60人重点对十家医院68人进行心理访谈,进行初步心理干预。

  此后的每天,心理专家工作组工作人员从早上9点到达医院,进入病房,10点左右,开始进行伤员的心理援助,要求一人一方案,专人负责;中午12点,各组对各自心理援助人员进行汇总,讨论重点干预人群的心理危机干预处置方案并提出方案。下午2点,开展重点人群的心理危机干预处置;下午4点各组汇总完成报表,与医务人员接洽,提出重点干预人群的处置意见;下午6点,每日工作会议,总结、对疑难病例会商、讨论下一步心理危机干预工作等;晚上9点,专家组会议。

  由浙江省卫生厅派出参与的专家组构成人员均为心理学教授、心理精神科主任医师,博士等,“其次本次心理危机干预的技术非常规范。”

  赵国秋教授说,这次心理危机干预组所有专家都按照国家技术规程操作,严格限制非心理学人员和自称心理学人员到伤员病房,“自愿者很多,甚至有来自美国的志愿者,但他们缺乏组织、也缺乏技术规范,更是缺乏心理危机干预的经验,也因此出现过好心办坏事现象。”

  经赵国秋教授介绍,这次操作的技术非常规范,有CBT(认知行为疗法)、CISM(突法事件管理程序)、EMDR(快速眼动信息再加工技术)、CISD(集体晤谈技术)、催眠疗法、心理支持疗法、神经肌肉逐渐放松疗法等。

  而现在最让这些专家们感到棘手的是,面对灾难中的失去亲人的小孩,如上述两兄妹和伊伊一样的儿童,“该由什么人、什么时候、在什么地方告诉他们,失去亲人的现实。”赵国秋表示,“我本人极力反对领养,之前有过一案例,至今印象深刻。”

  赵国秋回忆说,在桑美台风中,有个8岁的小姑娘全家八口人,七人遇难,只剩她。半年后回访,他发现这个小姑娘已经被一教授夫妇收养,并在当地最好学校寄读,但学校老师告诉赵国秋教授,这小姑娘来此半年,从未见她笑过。

  赵教授回忆说,见到小姑娘时,她表情麻木,问她为什么不开心,她说是因为忘记了妈妈长什么样的,“于是再次疏导,用了四十多分钟,帮她复原当初她们一家的生活场景:每天妈妈要喊她起床时走过来的样子等等,终于帮她想起妈妈的样子,她这才哇的一声哭出来。”因此,赵国秋教授建议,灾难中的儿童,最好是让他们留在熟悉的环境中,由他们熟悉的亲属或亲戚抚养,这是对他们最负责的做法。

  赵国秋教授还认为,目前,社会对小伊伊的关心可以理解,但是考虑到小孩需要康复的空间,同时家属也需要一定的空间,再则小伊伊以后成长的可能负面影响,需要媒体报道适当,必要时须作专业性的去除闯入图象处理等。

  接下来专家组表示还要拓展五个领域,至少还需要一周时间。“要设置追踪制,发现一个干预一个,出院后还要继续追踪,转移到外地的,则由属地省级相关机构继续追踪,”此外,赵国秋还表示,要拓展工作范围,“对医务人员、救援官兵、志愿者、伤员家属、死者家属,现在还发现,对心理医生也还需要实施心理督导。”

  30日,专家组还对温州1000多名参与救援的官兵进行集体心理督导、心理评估和干预,获得官兵们的认可,这两天官兵自己也觉得工作量大、紧张度强,迫切需要获得心理上的帮助。(完)