央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋品牌的“南橘北枳”说明什么?

发布时间:2011年07月30日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  味千拉面“骨汤门”被曝面汤由汤料调制后,快餐业一波未平一波又起。近日,肯德基又曝出豆浆由豆浆粉兑制的内幕。7月28日,一张关于肯德基门店外堆放着几箱豆浆粉原料的图片在微博上迅速“蹿红”。肯德基相关负责人在接受记者采访时表示,除北京地区以外,肯德基的醇豆浆均是由豆浆粉调制而成。(7月29日《每日经济新闻》)

  一直以来,或许是处于对国内食品安全惯性恐惧,又或许是有点“崇洋媚外”的心理,跟许多人一样,笔者对于肯德基之类“国际知名品牌的”产品向来是十分信赖的。所以,对于肯德基7.5元一杯的豆浆,尽管喝着有点心疼,但也喝过不少——贵是贵点,毕竟咱这钱花的值得,买到了营养,换得了健康。可事实是,肯德基的豆浆是拿豆粉泡出来的,我们被彻底忽悠了。要早知道如此,还不如去买小摊上,买一杯1.5元的豆浆,这还节约了呢。

  因而,尽管肯德基声称自己从未宣称“豆浆是现磨的”,但是高出寻常豆浆几倍的价格以及它在广告中一直宣称的“新鲜”健康理念无疑是给了消费者强烈的心理暗示。如此不寻常的价钱,给人的印象是其必定有“不寻常之处”,不是原材料独有,那就是加工过程特殊,不然它哪能值这么多钱呢?如此来说,肯德基急于撇清自己与豆浆“造假”的联系,实际上是一种不负责任的表现。而将责任完全推卸给消费者,大谈“你愿买我愿卖”,则完全就是以强盗逻辑强加于人的“耍流氓”。

  评论说,原来肯德基的豆浆和味千拉面的骨汤一样,也是“这个味”——不过是靠着忽悠老百姓,兑水了诚信而换来利润。然而,是“这个味”有何止是是味千拉面和肯德基。很多国外“名气甚大”的产品一来中国就“水土不服”,问题一个接一个,丑闻也不亚于国内企业。从西门子的行贿门到麦当劳的零度可乐事件,从沃尔玛的价格欺诈到家乐福销售“三无”产品,这样的例子还有很多。让人奇怪是,这些企业在国外都操作规范,审查严格而荣享盛名,不论是服务还是产品都是高标准高要求,但是为何一到中国就橘生淮北,这些就变了味,变成有点苦和涩的“枳”了呢?

  写到这里想起一个小故事。外国人一向以“素质高”自诩,但实际上很多外国人在中国内地是极其不文明的,随地吐痰有他们,路边不文明行为也有他们,醉卧马路耍酒疯闯红灯都有他们,但是,这是他们自夸了么?可能并非如此。一个朋友说,很多在内地衣装不整,不文明的外国人在从深圳跨入香港之后,都会像变了一个人似的,有礼有貌,各项规则都遵守的十分好,跟在大陆完全是两个样。这说明什么?并不是人的素质高,是规则的力量使然。

  事实上,你说味千拉面的骨头汤在日本会是勾兑的么?可能没人敢这么做。那肯德基在美国,在欧洲也敢做这种高价的“冲服豆浆”么?可能还是没有人敢这么做。因为铁一样的规则在那,那是带有高压电的,足以电死每一个胆敢破坏规则的人。而在中国,这样的规则还不健全,还没有发挥出它应有的作用。近期有很多事件都足以说明这个问题:在国外被划入食品安全黑名单的零度可乐添加剂,在中国竟然是合法的,还是完全合格的,这让人情何以堪?而污染了上千米河流,造成百万人饮水困难的企业竟然受不到任何处罚,最后还是由纳税人来买单,最多一个警告而已,违法的成本何其低!

  榜样的力量是无限的,“坏榜样”亦是如此。在不断地耳濡目染的,在不断的以身试法中,自傲的“洋牌子”也抵不过现实利益的诱惑,变成了“北枳”。而对于中国来说,这也是一个警钟,寄望于外来血液改变市场环境,增稠“道德血液”的想法最终被证明是“很傻很天真”的,如果不改变整个大环境,不让规则重树公信力和威慑力,那么市场中的乱象根本无法根除。毕竟,道德只是一种“软束缚”,只有规则才有改变一切的力量。(雨林木风)