央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆市人大常委会第二十五次会议闭幕 陈光国主持

发布时间:2011年07月30日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:《重庆日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市人大常委会第二十五次会议闭幕。市人大常委会主任陈光国主持会议。

  会议表决通过了《重庆市长江三峡库区流域水污染防治条例》;表决通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于批准2010年市级财政决算的决议》、《重庆市人民代表大会常务委员会关于加强检察机关法律监督工作的决定》、《重庆市人民代表大会常务委员会关于区县(自治县)、乡(民族乡)镇人民代表大会代表换届选举时间的决定》;表决通过了市人大常委会主任会议关于市三届人大四次会议主席团交付审议的0012号代表议案办理结果的报告;通报了市人大常委会对市人民政府宜居重庆建设工作评议满意度测评结果;审查批准了《彭水苗族土家族自治县城乡建设管理条例》等。

  会议还表决通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表资格的审查报告,以及人事任免议案。

  会议期间,还审议了《重庆市著名商标认定和保护条例(草案)》、《重庆市残疾人保障条例(草案)》、《重庆市森林防火条例(草案)》等。

  陈光国说,在重庆发展的关键时刻,市委召开了三届九次全会,审议通过了《中共重庆市委关于缩小三个差距促进共同富裕的决定》,这是继“开放高地”、“五个重庆”、“民生十条”之后,市委坚持民生导向科学发展的重大举措,是中国特色社会主义理论体系的重庆实践,是统筹城乡综合配套改革的深化发展。市人大常委会组成人员和人大代表要围绕市委决策,依法履行好立法和监督等工作职责,市人大机关全体干部职工要做好相关服务工作,努力为缩小三个差距促进共同富裕提供制度支撑和法制保障。

  陈光国说,要把促进共同富裕作为基本理念,指导和加强地方立法工作;以促进共同富裕为重点,加强人大监督工作;以促进共同富裕为主题,深化和拓展“代表行动”。要更好发挥人大代表来自人民、植根人民、服务人民的制度优势,通过人大代表的积极行动,履行好“五个重庆”建设工作员、宣传员和监督员的职责,成为共同富裕的带头人,成为先富带后富的引路人,把“代表行动”打造成凝聚人心、汇聚民力、推动科学发展、促进社会和谐的有效工作平台。

  市人大常委会副主任余远牧、陈雅棠、胡健康、王洪华、郑洪、卢晓钟,秘书长艾智泉出席会议。市高法院院长钱锋列席会议。

  会后,副市长王立军作了关于“法律的生命力在于实施,食品、药品、转基因的当下危害和未来危机”的专题报告。(记者 杨冰)