央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬父母激愤棒杀逆子 情节特殊被判缓刑

发布时间:2011年07月30日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆7月29日电 (邹金燕)含辛茹苦养大的儿子,曾因犯抢劫罪、盗窃罪等入狱十六年,出狱后变本加厉,在家酗酒后竟打骂70多岁的父母,甚至扬言把父母兄弟杀光,激愤的父母忍无可忍,联手用木棒将逆子打死。近日,重庆市合川区人民法院对这起故意杀人罪作出一审判决,依法对二人宣告缓刑。

  陈某夫妇家住合川区草街镇龙潭村,育有六个子女,一家人都是老实农民,靠务农和在附近煤场挖煤维持一家生计。1990年6月,陈某夫妇的儿子陈中被原合川县人民法院以抢劫罪、流氓罪、盗窃罪判处有期徒刑十六年。刑满释放后,四十多岁的陈中在家里横行霸道,经常酗酒滋事,打骂父母,在当地影响极坏,父母情急之下将儿子打死。

  合川区法院审理查明,2010年12月15日晚,陈中酒醉后回家嫌父母煮饭晚了而辱骂二老,并将母亲梁某按在地上撞击地板,然后又多次持刀扬言要砍死父亲陈某,被梁某和二嫂阻止。之后,老两口为躲避酒醉后的陈中,去到邻近居住的二儿子家中,陈中跟随至二哥家继续对父亲实施殴打,将陈某的眉头、嘴唇打破流血。

  在家里亲戚的劝说下,陈中才离开二哥家。气愤的陈某叫上妻子准备回家教训不孝子,哪知在返家途中陈中再次辱骂二老,并同二老厮打起来,梁某气急,用木棒狠狠击打陈中的大腿和头部,经邻居们的劝解后,暂时又得以平息。陈中回家后,躺在卧室继续辱骂二老,还扬言待酒醒后杀死二人。两位老人激愤之下,当场决定打死陈中以免遭到报复。随即,七十多岁的两位老人拿着木棒连续击打陈中头部、颞部等部位,致陈中当场死亡。

  事发后,陈某的小儿子向当地派出所报了案,陈某夫妇在现场等候公安民警处理,到案后如实供述了其犯罪事实。两名被告所在的村社村民联名请愿,请求对二被告从轻处罚。

  合川区法院审理后认为,被告人陈某夫妇共同故意非法剥夺他人生命,其行为已触犯刑律,构成故意杀人罪。被告人陈某犯罪时已满七十五周岁,依法可以从轻或减轻处罚,且有自首情节,该院综合二被告人的量刑情节依法对二被告人予以减轻处罚。同时考虑二被告人确有悔罪表现,对其适用缓刑对所居住社区没有重大不良影响,依法可对其宣告缓刑。据此,合川区人民法院判处陈某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,梁某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。