央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土耳其总参谋长与三大司令同日请辞 政府忙善后

发布时间:2011年07月30日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  土耳其总参谋长厄舍克·科沙内尔及海陆空三军统帅7月29日集体向总理府提交辞呈。这是2010年8月25日,厄舍克·科沙内尔(左)在土耳其安卡拉出席仪式的资料照片。图片来源:新华网

  土耳其总参谋长厄舍克·科沙内尔及海陆空三军统帅7月29日集体向总理府提交辞呈。这是2010年8月29日厄舍克·科沙内尔(右四)和土耳其陆军司令(左四)、空军司令(左三)、海军司令(右三)在安卡拉的资料照片。图片

  中新网7月30日电 29日,土耳其发生了史无前例的一幕:该国武装部队总参谋长与海陆空三大司令同时辞职。据称,他们是以辞职来抗议政府以“推翻政府”为由收押、调查42名将军的做法。对此,土耳其政府针锋相对,将正式任命新的司令来顶替请辞的最高统帅们。

  现年66岁的土耳其总参谋长厄舍克·科沙内尔表示,他的辞职是出于一种需要,海陆空统帅们表示他们已向总理府提交了辞呈,申请退休,但并未说明原因。去年8月9日,土耳其总统居尔批准任命时任陆军司令厄舍克·科沙内尔为土耳其总参谋长。科沙内尔曾任塞浦路斯北部土耳其族控制区土军司令、土耳其副总参谋长和宪兵司令。

  虽然辞职的统帅们没有透露辞职原因,但有消息称,此事源于土耳其军方与政府的矛盾。土耳其政府认为,有些将军因为不满政府的伊斯兰背景,准备推翻政府,并以此为由收押了一些军队将领。

  土耳其总理府发布的一份声明称:“总统(居尔)已经同意将任命宪兵司令欧希尔将军为陆军司令,他同时还将代理总参谋长。”根据土耳其的宪法,居尔总统同时兼任三军总司令,他在周五晚上与居尔总理进行了会谈,并约见了欧希尔将军,最终做出了任命决定。根据土耳其军方惯例,要成为总参谋长,必须先担任陆军司令。

  据悉,土耳其政府还将在周一前召开一个重要的军事会议。