央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆政府部门首次接受专题询问 问答体现民主进步

发布时间:2011年07月30日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚结束的新疆维吾尔自治区十一届人大常委会第十三次会议上,一场以重点建设项目、民生建设为主题的专题询问成为此次会议闭幕之前的“压轴大戏”。

  位于新疆人民会堂东侧的多功能会议厅里,12位来自不同政府部门的负责人被召集至此,就新疆重点工程建设项目,以及“安居富民”“定居兴牧”“保障性住房建设”等2011年新疆主要民生工程,接受人大常委会专题询问。两个小时问答过程中,委员们直指热点、有备而问。有关政府部门负责人逐一回答,许多问题与意见当场便得到了解决答复。

  “询问制度在法律中早有规定,但围绕一个主题,有计划、有重点、有组织地进行专题询问,新疆还没有开展过,这是发展和完善地方人大监督工作的有益探索。”新疆维吾尔自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海表示。

  “问”热点 “询”民生

  “十二五”开局之年,252项重点建设项目将陆续在天山南北破土动工。针对新疆重点建设项目进展情况,经过认真调研的买买提·吾斯曼委员颇有深度地集中发问:未开工的重点建设项目前期工作如何?项目的科学性研究、决策,项目报批、审批以及招标投标,是否都是按照基本建设程序来落实的?项目建设过程中还有哪些不足和困难?

  代宁祥委员就“定居兴牧”工程提问:去年定的两万户游牧民定居的目标,现在完成了多少?目前遇到的困难在哪里?

  经济社会建设高速运行,改善各族群众生活条件的民生工程应该跑在最前面。2011年被确定为新疆“民生建设年”,自治区提出建设22项重大民生工程。

  代宁祥告诉记者,为了摸清“定居兴牧”工程建设情况,他于6月8日至21日间,对项目最集中的哈密、阿勒泰、伊犁三个地州、12个施工现场进行了调查。

  保障性住房开工建设情况是当前备受社会关注的热点话题。力提甫·伊明委员针对“廉租房、公租房、限价商品房建设资金到位情况”“十二五期间总工完成多少套”“保障房建设中存在的困难”等问题向相关部门负责人发问。

  新疆维吾尔自治区人大常委会副主任阿勒布斯拜·拉合木说,此次专题询问的内容大多是委员们下基层调研时各族群众最为关心、最想了解的问题,政府有责任也有必要将工作进展情况向老百姓公开。

  查“账本” 促落实

  针对委员提出的“新疆未开工重点建设项目前期工作如何”这一问题,自治区发改委负责人表示将提前进行统筹谋划,确保新开工项目有效落实,同时深入项目现场,抓住第一手资料,他还承诺加快第三季度工作开展,落实目标责任制。

  新疆建设厅负责人回答了委员提出的“保障性住房建设中存在的困难?”他说,目前保障性住房建设依然存在各地工作开展不平衡,配套基础设施建设资金还不足,建设成本增长快,城市住房保障金融支持政策总体上不完善,金融信贷政策不明确,保障性住房建设投融资渠道比较单一等问题。不过这位负责人表示,尽管时间紧、任务重,但对完成目标任务充满信心。

  现场没有激烈的争吵,但一些委员提问时直言不讳,针对性很强,有些甚至就一个问题向询问对象连续追问,直到得到满意答案为止。

  “人大与政府的目标是一致的,开展专题询问是人大更好地发挥民主监督职能,促进共同目标实现的有效方式,不要认为是在找麻烦。”艾力更·依明巴海在最后作总结中说到,类似的专题询问,今后人大常委会上将经常召开。”

  当天会议完全公开透明,一些人大代表和新闻媒体也应邀参加,会议还以网络的方式对外直播。

  问答体现民主进步

  政府首次接受人大常委会询问,引起了当地社会各界广泛关注。乌鲁木齐市民傅林海表示,这种方式帮助人民了解政府工作情况,同时也形成一种监督压力,督促政府推进工作,是民主的进步。

  自去年6月全国人大常委会开展专题询问以来,一些地方人大常委会将此视为破解人大监督疲软的“灵丹妙药”。新疆社科院副研究员王磊认为,专题询问对于进一步激活人大权力、强化监督职能、提升人大监督质量,产生了积极作用。

  尽管专题询问作为民主监督的一种有益探索值得期待,但目前尚不成熟,还有待进一步去完善。王磊说,专题询问关键在“问”。委员们询问前应深入调研,充分调查了解社情民意,地方人大常委会上可就群众关心的热点、难点话题经常展开专题询问,掌握情况,并提出意见和建议。

  同时专题询问又不能止于“问”,询问后还要督促政府作出合理解释与承诺解决的事项,引导其推动工作,督促其落实、科学解决存在的问题,促进地方经济社会科学发展。要将专题询问的一“问”一“答”毫无保留地向社会公开,这也是督促落实的手段。

  “随着制度的进一步规范,专题询问应走向常态化、社会化。”王磊说。(记者何军、刘杰)