央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京今年来降雨为近十年同期最多 8月仍属主汛期

发布时间:2011年07月30日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  整个7月北京都充斥着阴雨、雷电。气象专家表示,这是北京近五年来最多雨的七月。数据显示,今年以来降雨为近10年同期最充沛。

  据北京市气象台统计,今年7月北京市降水量和降水日数均创近五年来最高,并且今年以来降水总量比近十年平均值多了三成。

  北京市气候中心气候分析与预测科科长陈大刚告诉记者,截至7月28日20时,北京全区今年平均降雨量为372毫米,比常年偏多15%,比近10年偏多三成。“2008年的降雨量是比较多的,同期也只有350毫米,没有超过今年”。

  气象部门的雨量统计显示,作为终结“梅雨7月”的最后一次强降雨,京城29日5时到30日6时,25小时内东果园降雨量99毫米,城区平均降雨量51毫米,达到暴雨级别,全市平均为43毫米。

  记者从北京市水务局了解到,此次降雨让上游来水达到每秒28立方米,截至30日8时密云水库的蓄水量为10.4亿立方米。全北京市大中型水库的蓄水总量达到了14亿立方米,比去年同期增加了1.6亿立方米。

  31日起到8月3日,北京将连续4天出现34、35摄氏度的高温天气。不过,8月仍属北京主汛期,京城尚未走出雨季,8月5日雷阵雨将再次出现。(记者 张淼淼、赖臻)