央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红网市州行的价值在于沟通

发布时间:2011年07月30日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月29日,“潇湘新乐章—唱响‘四个湖南’红网市州行”大型网络直播活动走进湖南省娄底市。当天下午14:30,来自全省14个市州的红网网友观察团的各位网友,将面对面对话娄底市委书记林武,就“矢志科学发展,建设幸福娄底”的主题进行沟通和交流。(7月28日红网)

  很多时候,我们不是缺乏理解,而是缺乏沟通。沟通的价值不仅在于传递信息,更在于传递信息的基础上加深理解,化解矛盾。例如,在很多地方的政府和民众之间,僵化关系的形成,甚至群体性事件的爆发,都与缺乏必要的信息沟通有关。

  没有沟通,就没有了理解,不理性的行为就有了滋生的土壤,社会矛盾就容易激化。所以,要想切断这个环环相扣的链条,处理好政府与民众的关系,很简单的方法,也是很容易被地方官员忽视的方法,就是利用媒体或其他方式,重视与民众的信息交流。

  “潇湘新乐章—唱响‘四个湖南’红网市州行”大型网络直播活动,让网友与娄底市委书记林武面对面,就“矢志科学发展,建设幸福娄底”的主题进行沟通和交流,就是在互联网时代,地方政府重视利用媒体与群众交流的典范。在这个交流的平台上,沟通是如此的顺风顺水,民意无需经过信访部门的层层关口,便有了畅通直达市领导的机会,这无疑是对民众表达利益诉求的最好鼓励。当然,对娄底市政府的市领导来说,倾听的不是经过下级官员层层筛选的信息,而是民意最真实的表达,这难道不是“从群众中来,到群众中去”的工作方法与实事求是工作作风的最好缩影?

  这样的沟通活动,若能成为常态,民众的不满就有了发泄的渠道,民众在遇到困难时也就不会有风雨之夜独行时的无助,政府也就不会埋怨我不知道群众想要的到底是什么,当然也就没有推脱责任、“懒政”的借口。并且,这样的沟通,也有利于双方的相互理解,民众可以让政府感到自己切身的难处,比如物价上涨后自己的生存压力,大雨过后城市被淹给自己带来的不便;政府也能让民众理解自己在一些社会难题上也是正在努力解决,比如在疏通城市下水管道上的工作,在食品安全上的工作等等。

  一旦有了信息的沟通,就有了理解的前提;而有了理解,则很多事情就容易解决。因此,当前维稳成为地方政府工作的重点,地方政府与其费尽心思的去打压上访等行为,还不如多创造一些交流沟通的渠道,让大家坐在一起,把苦难摆在明面上,畅所欲言进行沟通,然后各尽其责,共同努力,实现彼此的相互理解。我相信,一旦政府真正的重视民众的声音,为民众排忧解难,即使工作真的有所欠缺,民众也不会求全责备,理解政府的苦衷。所以,这样大型网络直播活动,还是要制度化,成为常态,为社会的和谐增添一份希望!

搜索更多林武 民众 的新闻