央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女水一分惜败遗憾摘银 马欢欢:被人踢伤是常事

发布时间:2011年07月30日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《沈阳日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日晚间,中国女子水球队在一场艰苦的比赛中以8∶9不敌爱琴海劲旅希腊队,获得上海游泳世锦赛亚军。

  这已是中国水球项目的世锦赛最好成绩,同时也实现了我国在世锦赛水球项目上奖牌“零的突破”。建队仅仅7年的中国女子水球队这枚银牌的价值,在中国集体运动项目大面积滑坡的背景下,显得尤为珍贵。

  决战一开场,希腊队抢先破门得分。在对手凌厉的攻势下,中国姑娘加强了防守。但在我方的进攻中,曾在希腊俱乐部效力的中国队主力孙雅婷被对方三名队员看死,很难有所作为;另一位中锋何金的场上活动空间也被对方遏制。“神射手”马欢欢因上场对俄罗斯的比赛中受伤,外线射门的威胁也大幅削弱。

  幸而守门员杨珺表现神勇,扑出了多个刁钻射门。上半场结束时,中国队2:4落后。

  此役的小高潮出现在第三节后半段,在希腊队9号严重犯规被判退出比赛的情况下,中国奋起直追,一度将比分追至6∶8,并连续瓦解了对方的几次进攻。

  第四节打响后,中国姑娘的体能明显下降,主教练胡安叫响了全场的第二次暂停,姑娘们的士气被鼓舞起来。“不抛弃,不放弃”,最后3分钟,中国队年龄最小的宋东伦、小巧灵活的孙玉君相继破门得分,将比分追至8∶9。无奈终场哨声吹响,1球惜败对手。

  2004年,中国女子水球队正式组建,2005年在蒙特利尔世锦赛上仅是垫底;2007年获得墨尔本世锦赛第14名;2009年在罗马世锦赛上列第11位。

  在本届世锦赛上,中国水球姑娘表现神勇,在完胜小组对手南非、希腊,一球惜败意大利之后,在交叉排位赛中一路过关斩将,将西班牙、加拿大、俄罗斯等世界排名靠前的队伍一一挑落马下,最终杀进决赛。

  马欢欢:中阴招是常事

  中国水球队的头号射手马欢欢已经成为大红人。球迷们还记得在半决赛结束之后,马欢欢没有欢庆晋级,而是表情痛苦的独自爬上岸,看上去整个人软绵绵的,差点跌倒在地,最终被抱着下场。有媒体报道“比赛结束马欢欢晕了”,牵动着不少球迷的心。

  “听说马欢欢晕了,她还好吧。”“其实马欢欢没有晕,就是在比赛结束之前,被对手踢了一脚。当时有点岔气,现在一点事情都没有,已经完好了。”教练说。

  马欢欢平时确实身体素质不好,被称为“药罐子”,通常都会吃药调理身体。那天晚上马欢欢刚好来了例假,是打着止痛针上场的,被狠踢了一下肯定特别厉害。其实在水球比赛中,被对手踢是常事。别看水球表面上很安静,但是在水底下却暗藏杀机。队员们经常会乘着裁判不注意做小动作,耍阴招。“被踢是常事,你看哪个水球队员身上不到处都是抓伤,瘀伤。”马欢欢说。