央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔少年在川“寻根”学书法感觉亲切

发布时间:2011年07月30日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都7月30日电 (张洁荣 徐杨祎)“像回到小时候在中文学校一样,写毛笔字虽然生疏了,感觉还是很亲切。”30日上午,21岁的蒋尤缘在参加2011海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营四川营的活动时,这样描述自己拿起毛笔时的感受。

  蒋尤缘来自荷兰,12岁时,她在当地的中文学校学过一年书法。近日她和弟弟一起参加了本次夏令营四川营的活动。

  30日上午,蒋尤缘和50余名夏令营成员们一起参加了一堂中国书法课。

  提笔之前,营员们先对书法文化做了一番了解。从楷书四大家到三大行书,尤其是王羲之洗笔竟将一池水染黑的故事,让这些华裔青少年赞叹不已。对他们来说,毛笔和书法是电影中大胡子老者才会用的东西,是一种高深的艺术。

  看着名碑名帖还不够,亲自尝试才是真。拿着刚发下来的笔墨纸砚,很多同学下笔就画起了画,他们说,自己在国外的学校,很多都是学油画之类的西方画,对中国毛笔的用法还不了解。于是,老师从握笔教起,一步一步,用清水在黑板上演示,终于有营员开始写出像样的笔画来。其中,有过学习经验的蒋尤缘,写的果然更有书法的味道。但是,她却谦虚地说:“我觉得自己还没有资本学习书法,应该再好好练习中文,了解中国,这样才能更好地学习书法。”

  虽然手上功夫尚待提高,大家却深知中国人对中国字的深厚感情。在合影留念时,营员们喊的口号就是:“我会中文我自豪”。在营中,即使是只会写“三”、“九”的小学生,也在书法课上认真听讲学习。荷兰队的领队苑晓昕女士说:“其实在荷兰,一些中文学校没有书法课,连接触笔墨纸砚的机会都比较少,但我觉得这是很好的文化教育,应该坚持练习。”

  30日下午,夏令营的营员们还会进一步学习国学知识,并将于明后两天参观乐山大佛和峨眉山,了解中国古代的灿烂宗教文化,欣赏大西南壮美的自然风光。(完)