央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国移动社交游戏将迎集体爆发期 成投资热点

发布时间:2011年07月30日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网上海7月30日消息(记者郑柱子)记者从正在上海举行的“第九届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinnaJoy)”上获悉,中国移动社交游戏的巨大潜力吸引了众多国际风投,他们在深耕美国及日本市场后,正在大规模进军中国市场。同时,国内移动社交游戏龙头企业开始叫板国际“巨头”。

  本届展会以“共同的发展,共同的梦想”为主题,在数码互动娱乐展示区的基础上,同期举办中国游戏开发者大会、中国游戏商务大会、中国游戏外包大会等系列活动。

  来自ChinaJoy公布的数据显示,本届展览会有来自中国、美国、俄罗斯、日本、德国等国内外近300家知名游戏企业携500余款游戏产品参展,产品涵盖手机游戏、网络游戏、PC游戏、电视游戏、街机游戏、掌机游戏等,充分体现出当今国际高科技数码互动娱乐技术的水平和主流产品形态。

  据了解,中国网络游戏出版产业2010年实际销售收入达到323.7亿元,比2009年增长26.3%,同时为电信、IT等行业带来高达631.2亿元的直接收入。预计到“十二五”末,中国网络游戏出版产业的市场实际销售收入仍将保持年均10%以上的增长率,达到578亿元人民币。同时,中国网络游戏企业拓展海外市场的努力更获得丰硕回报。2010年,总计有34家中国网络游戏企业自主研发的82款网络游戏进入海外市场,覆盖北美、欧洲、日本、韩国、东南亚以及港澳台等在内的40多个国家和地区,实现销售收入2.3亿美元,比上年增长111%,成为我国原创网络游戏“走出去”的丰收年。

  与上届ChinaJoy游戏展相比较,本届游戏展最大的特点就是涌现出了一大批移动社交游戏公司,包括日本的Gree、DeNa和中国本土为代表的米游网络。

  咨询机构战国策首席分析师杨群认为,“巨大的市场前景吸引了资本的疯狂追逐。2010年整体西方游戏市场融资总额以10.5亿美元的规模遥遥超过2009年的6.6亿美元,其中绝大部分投向了移动社交游戏及相关领域,仅Zynga一家就从日本软银融得1.5亿美元。”他同时也很感叹,因为即便有着如此大的市场前景,但来自中国本土的移动社交游戏力量还是显得十分单薄,目前还未形成与Zynga、GREE等国际巨头进行抗衡的能力。

  但本届游戏展也传出了令人欣喜的消息,来自美国、日本、中国知名风投公司纷纷与中国社交游戏企业洽谈,商谈合作的可能性。参展的米游网络一天就接待了10多家此类风投,总经理熊志强认为,“与其说是风投‘围猎’米游网络,还不如说是风投‘围猎’移动社交游戏。从DeNA、GREE等国际巨头集体亮相游戏展来看,移动社交游戏大战将一触即发,移动社交游戏将迎来一个集体爆发期,未来三年内将形成中、美、日“三国鼎立”的市场格局。”