央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办主任王毅芝加哥会见侨胞 讲话引侨界反响

发布时间:2011年07月30日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月30日电 据《芝加哥华语论坛》报报道,当地时间7月29日晚,国台办主任王毅在中国驻芝加哥总领馆举行招待会,亲切会见了当地的侨胞、特别主要是台湾同胞的代表,并就两岸关系发表了讲话。中国总领事杨国强,副总领事卢坤、储茂明及领事馆官员和近六十位侨胞代表应邀出席。

  王毅在招待会上的讲话中指出,两岸关系和平发展的成果应由两岸同胞共同享有,两岸关系和平发展的局面需要两岸同胞共同维护,两岸关系和平发展的未来要靠两岸同胞共同开创。他说,包括两岸同胞在内的所有中华儿女都有责任,也有义务发出共同的声音,表达共同的意愿,做出共同的努力,为巩固两岸关系改善发展的政治基础、维护两岸关系和平发展的良好局面尽自己一份心力,做出自己一份贡献。

  王毅的讲话在参加招待会的侨界代表中引发了强烈反响,一批与会人士在会后连夜自发地聚在一起,畅谈听取王毅主任讲话后的感想和体会。他们说,王毅主任在讲话中提出三个“共同”,这话讲得很有新意,非常好,说出了我们的心里话。这是“以人为本”在两岸关系上的体现。大陆在处理台海议题上处处以两岸人民的利益为第一考量,把两岸关系的前途与中华民族的未来更紧密地结合在一起来对待,所以才能赢得两岸主流民意的广泛认同。

  来自台湾的侨胞代表郑克虹、徐逢元说:王毅指出两岸关系的跌宕起伏,越来越与每位同胞的切身利益息息相关,越来越直接影响到广大民众的安居乐业。更重要的是,人民群众才是决定两岸关系前途的最主要力量。任何政党或政治势力,都应该重视人民的意愿,顺应历史的潮流,否则就会被人民所抛弃,被历史所淘汰。这些话我们感受很深。我们一定要坚持“九二共识”,坚决反对任何形式的“两国论”、“一边一国”等分裂理念和企图走回头路的企图,这样才能从根本上保证两岸关系持续地和平发展,继续给两岸特别是台湾同胞带来切实的好处。

  出席招待会的侨领胡晓军、吴灏,侨胞代表王坚、胡大江说,听了王毅主任的讲话,我们更加深切感到自己肩负的历史责任的重大。我们海外侨社在促进两岸关系发展上有很多有利条件,也大有可为。主要社团组织都要有广阔的胸怀,包容的精神,把和台胞多交流沟通,多进行各种形式的联谊和合作,一起办活动,一起宣扬中华文化,振奋民族精神,作为一个长期的重要的工作列入日程。正如王毅主任所说的,面对民族大义和历史责任,两岸之间过去的任何恩怨都可以超越,两岸之间现存的各种分歧都能够协商解决。只要我们大家真正以国家前途为重,以民族利益为重,以人民幸福为重,不断共同推动两岸关系和平发展,不断共同促进两岸各领域的交流与融合,两岸关系的和平发展就一定能沿着正确的方向行稳致远,两岸的和平统一就一定能在民族复兴的历史进程中得到实现!

  一些侨胞代表还特别提到,今后要更加注意对海外青少年一代的爱国主义和民族精神的培养和教育。他们说,我们一定要有长远的战略眼光,把王毅主任所指出的“中国只有一个”的思想理念用喜闻乐见的、结合当地实际情况和易于接受的方式灌输给海外青年人,这点对于两岸关系的的未来极为重要。(张大卫)