央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财师:不妨定投QDII 分散A股市场风险

发布时间:2011年07月30日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五年前上证指数是2700点,五年后上证指数还是2700点。这意味着,如果指数的走势代表了投资者的收益,那么A股投资者五年的投入回报等于是零!有业内人士表示,在中国A股市场持续全球扩容第一的大背景下,投资者不妨考虑定投海外证券市场,而QDII基金就是最为便捷的选择。

  定投品种及渠道越来越多

  台湾定投教母萧碧燕曾经表示,投资者哪怕每月只有1000元用于定投,也应当选择两只完全不搭界的股票基金。目前不少基金公司的定投金额都低至100元。因此理论上,1000元已经可以参与10只基金的定投。而且目前证券品种越来越多,定投的渠道也越来越多。

  QDII能分散A股市场风险

  记者统计今年以来A股主要指数基金的收益后发现,截至7月29日,25只风格各异的ETF基金(全部为指数基金)今年以来的平均收益率是-4.34%。而有数据的27只QDII基金(QDII基金数据披露相对滞后)截至7月27日的平均收益为-0.7%,可见QDII基金能够较好地分散A股市场的风险。

  据汇添富亚澳精选QDII基金经理刘子龙介绍,在美国政府实行第二次量化宽松货币政策期间,美国标普500指数上涨10.1%,而澳洲市场仅下跌了1.8%,但是香港却大跌了7.5%。

  而记者也注意到,今年以来,不少QDII基金之所以表现不佳,与其大多持有中国概念股有关。因此,投资者在选择QDII基金时,最好能够选择与中国市场相关性较低,同时风格也完全不同的市场。

  在上述27只成立时间超过一年的QDII基金中,截至目前表现最好的5只QDII收益率均超过2%,其中海富通海外与华宝兴业海外一直在QDII基金中表现较好。易方达亚洲精选则以3.88%的收益率名列第一。而在被动投资的QDII基金中,目前表现最好的是国泰纳斯达克100,今年以来的收益率为2.83%。

  由于国内这只基金才刚成立不久,记者搜寻后发现,在香港已上市四年的纳指100ETF与这只基金具有较大的可比性。有统计数据显示,假如投资者在这只基金刚上市的2007年4月27日买入,截至昨日收盘,赢利已有25%!大大领先于A股上证指数投资者五年收益为零的成绩。

  而近年来黄金的价格走势也十分波动,因此,这一与A股市场相关性极低的品种也非常适合进行定投,尤其是跟黄金现货价格挂钩的ETF类基金如诺安黄金基金。记者 韩平