央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

事故频发怎买险 理财师:全面保障下突出意外险

发布时间:2011年07月30日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来频发的各种大小事故,令意外险进入人们考量的范围。受温州动车追尾事故的影响,保险公司意外险销售短期内出现上升趋势。羊城晚报记者昨日从广州市各大保险公司了解到,咨询和购买意外险的人数在增多。那么,在面对各种突发事件时,一个有责任心的家庭,该如何为自己建立比较全面的保险保障呢?

  动车事故赔付 寿险作用微弱

  在这次温州动车事故中,记者梳理各家保险公司的理赔清单发现,除了铁道部与伤亡者家属正在商定的赔款之外,商业险理赔主要集中在消费者意外身故时所购买的寿险。相对于意外险,寿险理赔虽然在保障范围的时间和地点上比较宽泛,但其投入大,理赔数额小,主要保障功能集中在养老范畴。如中国人寿的两名遇难客户,家属分别获赔12.6万元。而另一中国平安的客户,所购买的保险涉及了列车意外伤害险、短期意外伤害险、列车意外医疗险等,交纳数额很少,但累计保险赔付金额却达34.8万元。

  不过,即便如此,据记者不完全统计,从中国人寿、中国平安、太平人寿、太平洋保险等各家公司公布的主要数据来看,购买商业保险的人数寥寥。其中中国人寿出险客户17人、中国平安出险23人,太平人寿出险1人,太平洋保险出险人数1人,赔款金额总计才200万元。

  随着人们收入的提高以及交通工具的日益发达,一个中产家庭每年出行2-3次是完全可能的。“包括自驾游在内,一个家庭一年出行4-5次完全成为一种常态。”一位保险公司工作人员告诉记者,实际上,对于生活安稳的小康家庭来说,最不可控制的风险就是重疾与意外。受消费习惯的影响,人们往往在旅游外出时才购买旅游意外险来分散一些风险。

  要全面保障 也要突出意外险

  实际上,对于一个年收入达到20万元的中产之家,如果有一份比较完善而全面的保单,无须花太多的钱,即可24小时“从头保到脚”。以蓝先生为例,作为家里的主劳力,最主要的风险防范在于养老、重疾以及意外。即使出行发生意外,也可以留够相当的金额,给亲人家属。根据蓝先生的情况,理财规划师为其家庭制定了一份详细的规划,以家庭年收入20万元的10%-15%计算商业保险,这份计划在交通工具发生意外时,一次性赔付总额最少将达到140万元。

  案例:

  蓝先生,29岁,妻子28岁,有个两岁的女儿。家庭年收入约为20万元。夫妻双方都有最基本的社保。希望能够购买一份比较完备的保险,给全家一份最基本的保障。记者 程行欢