央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晒黑、晒伤、晒出斑 教你如何“靓返来”

发布时间:2011年07月30日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏日炎炎,防晒不能只挂在嘴上,还得融入生活的点点滴滴,否则,“大黑炭”、“斑妹”、“红孩儿”说的就是你!

  七八月是一年中阳光最毒的月份,到户外活动后出现晒黑、晒伤、晒出斑的人年年都不少。既不“避晒”,又不做足防晒措施,当然容易出问题。可是,要尽量足不出户,出门就在脸上身上涂一层油乎乎的防晒霜,真的不是每个人都能做到的。那么,当不可避免地被晒伤、晒黑、晒出色斑,有没有什么急救办法可以让皮肤恢复美丽呢?

  广州市红十字会医院整形美肤激光中心主任张云松博士说,夏天太阳很毒,能尽量少晒或不晒,当然对皮肤美白是最好的选择。但有时候我们不得不晒了,那在出门之前,就应该把防晒的准备做好。打伞,戴帽子,戴墨镜,涂防晒霜,甚至可以穿长一点的衣裤,总之是准备越充分,防晒越有效。

  不过,未必每个人都会把防晒当成头等大事。有随随便便涂防晒油意思一下的,也有什么都不擦不戴就直接出门的,一旦真的晒伤了,立即进行皮肤急救是当务之急。张云松说,皮肤急救应遵循如下步骤:

  降温。皮肤晒得红彤彤的,有火辣辣的感觉时,就说明皮肤正处在晒伤的临界点。此时,首要的就是用冷水或较冰的水冷敷,使皮肤降温。

  安抚。可在睡前涂抹芦荟凝胶或炉甘石洗剂于晒伤处。芦荟凝胶有清凉、滋润皮肤的作用,而炉甘石洗剂中含有薄荷、樟脑等成分,也可以给皮肤降温、安抚,缓和不适。

  护理。在皮肤晒伤尚未恢复的这段时间内,切忌使用具有刺激性的护肤品,以免造成新一轮的损伤。尽量选择天然的、没有刺激性的护肤品,据医生推荐,维E胶囊里的油剂就能帮助皮肤修复,可以每天用2-3粒。

  治疗。如果皮肤晒到出现红斑或水肿,那在简单的冷敷之后,就该立即上医院请医生处理才对。自己在家随便捣鼓用药,就怕药用得不对,还继发了感染,那就更麻烦了。

  张云松说,晒黑后皮肤的恢复需要一个过程,快速美白是不现实的。如果真有这个需要,可以用化妆的方式临时对付一下,比如使用遮瑕霜、粉底液等具有遮盖作用的化妆品,使面部皮肤显得白皙、光泽。但这种方法只是短时间奏效,主要应对临时的社交或重要工作,平时还是建议多用营养和补水的护肤品帮助恢复。

  如果晒出了色斑,或原本有斑,晒了以后又加重了,就得“外治+内调+面护”三管齐下才行。所谓“外治”,是指祛斑的处理,常用激光治疗。“内调”主要是吃一些活血化瘀的中成药,或服用抗氧化剂,如维生素C、维生素E、葡萄籽等。“面护”指面部护理,通常每周做1-2次,同时可配合在家用纸面膜,每隔1天给脸补补水。不过,也可以到正规医院的整形美容门诊请专业医生帮忙。结合各人的皮肤情况,医生一般会给予有针对性的保养指引,对于晒伤后的恢复也会更快。文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 胡颖仪

  受访专家/广州市红十字会医院整形美肤激光中心主任 张云松