央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开鲁县他拉干水库今晨成功拦蓄洪水

发布时间:2011年07月30日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网呼和浩特7月30日消息(记者陈青平 通辽台海霞 通讯员 宋光远) 今天早晨,新开河河水已经到达位于内蒙古开鲁县城北二十三公里的他拉干水利枢纽,经过枢纽调节,顺利把河水拦蓄到通辽地区最大的沙漠水库他拉干水库。

  从今天早上5点河水开始流入他拉干水库,这也是该水库13年来的第一注水,据枢纽工作人员介绍水的流量正在逐渐增加。 他拉干水库管理处主任崔国柱告诉记者:“此次蓄洪对他拉干水库周边乡镇以及他拉干水库周围的地下水的补给起到了很大的作用,同时为重振水库的游泳业和养鱼业打下了良好的基础。”

  他拉干水库是辽河流域新开河支流左岸一座旁侧引水式大型沙漠水库。于1958年建成并投入使用。总区域面积7.83万亩,设计最大水面4.65万亩,最大库容1.57亿立方米,是新开河防洪、渡汛重要水利工程,保护着下游40万亩农田、12万人口及通霍铁路的安全。

  此次他拉干水库蓄洪也是自2003年水库干涸以来,首次成功蓄水。为了保证该水库成功蓄水,开鲁县领导带队、调集相关镇场干部群众分段坚守在各河堤,一路引导、护送水流入库。据他拉干水库负责人介绍,如果洪水流量达到100立方米每秒,再经过半个月的畜积,水库有望注满,界时水库畜水可以维系8年以上用水需求。

  截止记者发稿时,他拉干水库的进水量已经达到30立方米每秒,畜水流量仍在上涨。